Градостроительство античного мира

Экономической основой существования населения древнегре­ческих городов являлась морская торговля. В V-III вв. до н. э. города имели в среднем 5-7 тыс. жителей, но в крупнейших горо­дах (Афины, Александрия и др.) насчитывалось до 100 тыс. жителей и более. Потребности судоходства заставляли выбирать для городов удоб­ное побережье с естественными, хорошо защищенными гаванями: так, например, Гераклея и Смирна были расположены в глубине заливов, Александрия и Книд – под защитой островов, Пирей и Милет – на полу­островах, изрезанных бухтами.

Нередко города строились у подножия горы, защищавшей их от не­благоприятных ветров (Приена, Ассос и др.).

В древнегреческом градостроительстве особенный интерес предста­вляют: классический период (середина и конец V в. до н. э.), IV в. и элли­нистический период (III-I вв.).

Тотчас же после греко-персидских войн заново планируются (воз­можно Гипподамом) Пирей и Милет (479 г. до н. э.), где применена пря­моугольная сетка улиц с прямоугольными площадями. В Пирее впервые главная улица явилась композиционной осью город­ского плана. В дальнейшем система двух или трех взаимно перпендику­лярных осей получила применение в Селинунте, Книде и Александрии, причем направление главных осей всегда параллельно или перпендику­лярно рельефу местности и линии побережья.

В период до V в. акрополь являлся цитаделью, внутри которой по­мещались дворцы царей со службами (Тиринф). В классическую эпоху акрополь превратился в священное место и заполнился храмами, алта­рями, сокровищницами и скульптурными произведениями. Изменилось и расположение храмов: от примитивной параллельности периптеров (в архаическую эпоху) строители перешли к живописному расположению храмов (например, афинский Акрополь).

В III-II вв. площадки акрополей выравнивались более решительно, и снова появилась координатность в расположении храмов (Пергам).

Первые агоры (т. е. площади) древнегреческих городов не имели пра­вильного плана и являлись свободным пространством у храмов и свя­щенных рощ. С развитием торговли агоры превращаются в торговые площади, обносятся портиками и приобретают правильный, по большей части прямоугольный план. Середина агоры остается свободной; у краев размещаются трибуны, скамьи и статуи. Агора приобретает значение композиционного центра города. Примером этого является агора в Приене.

Древнеримское градостроительство в эпоху ца­рей и республики находилось под сильным влиянием греков, но в раз­личных провинциях и колониях это влияние скрещивалось с местными (этрусскими, галльскими и др.) строительными традициями.

Впоследствии древнеримские города стали резко различаться между собой в зависимости от своего назначения: столицы и административ­ные центры провинции (Рим, Константинополь и др.), торговые и порто­вые города (Остия и др.), города-сады и виллы (Помпея и др.) и военные лагери (Ламбезис, Тимгад, Сильчестер и др.). Столицы и, в первую оче­редь Рим, не были производящими центрами и жили за счет военных до­ходов и налогов с громадной империи. Численность населения городов в среднем колебалась от 20 до 40 тыс. жителей, в Риме же она, вероятно, достигала 1,5 млн. жителей.

Военный характер Римского государства обусловил проведение сети благоустроенных стратегических дорог, из которых особенно выделяется Аппиева дорога. Древнеримские города отличались благоустрой­ством (водопровод с очисткой питьевой воды, канализация, мощение улиц, устройство терм с центральным отоплением и т. д.). Идеалом градо­строительной упорядоченности являлся военный лагерь прямоугольного или неправильного очертания с прямыми главными улицами (кардо и декуманус), подводившими к общественной площади – преторию, у входа в который нередко сооружалась триум­фальная арка. План римского лагеря – скорее этрусского, чем греческого происхождения и восходит к древним италийским «урбсам».

Греческое и римское градостроительства во многом различаются между собой. Греки умели индивидуально решать городской план, применяясь к ландшафту, римляне же мало считались с ландшафтом и приспособляли городской участок к стандартной планировочной схеме. Греческая агора была в основном прямоугольной площадью, равнозначуще оформленной со всех сторон колоннадами, римский же форум постепенно превратился и систему площадей, и равномерность оформления площади нарушалась путем выделения главного фасада ее (форум Траяна в Риме, форум в Офесе и др.).

В I-III вв. н. э. главные улицы многих древнеримских городов и даже лагерей обстраивались колоннадами (Тнмгад, Пальмира). Центром древне­римского города в большинстве был форум, а в крупных городах – с п- стема форумов, окруженных храмами, базиликами, театрами и другими общественными зданиями. Жилые дома в крупных городах (Рим, Остия и др.) достигали четырех и даже пяти этажей, а в небольших – это были одно-, двухэтажные здания с атриями и пери­стилями (сохранившиеся дома Геркуланума и Помпеи).

На базе интенсивного строительства населенных мест в I в. н. э. со­зрела стройная теория архитектуры, виднейшим предста­вителем которой был Витрувий