Создано гибридное наностекло для интерактивных дисплеев будущего

Однако, по сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua австралийские ученые разработали новый метод введения в стекло светоизлучающих наночастиц, при котором это стекло полностью сохраняет свою прозрачность.
Наночастицы, заключенные в стекло, выполняют функцию конверсии фотонов света. Поглотив два или большее количество фотонов с большой длиной волны (инфракрасного света, невидимого человеческим глазом), эти наночастицы излучают один высокоэнергетический фотон с более короткой длиной волны, которая лежит в видимом диапазоне спектра.
Австралийские исследователи разработали новую технологию прямого введения в стекло светоизлучающих наночастиц. Для этого, был использован разработанный ими же метод, так называемого, двухтемпературного плавления. При помощи такого метода у ученых получилось ввести наночастицы в стекло, обеспечив их четкое и равномерное распределение по всему объему и не затронув, при этом, показателя прозрачности стекла. Кроме этого, точно такая же технология позволит вводить в стекло наночастицы, обладающие уникальными фотонными, электронными или магнитными свойствами, которые сделают такое гибридное стекло полезным материалом для широкого применения и в науке и в промышленном производстве.
Такое гибридное стекло может использоваться для изготовления тонких прозрачных дисплеев не только для компьютеров. Такими дисплеями могут быть снабжены «умные» очки, смартфоны и другие электронные устройства.