Как связаны строительство и аборты

Красиво, но слишком сложно. Мы, как привыкли? Положил три кирпича, обмазал раствором цемента, который приготовил по собственному рецепту, вот и весь процесс строительства.
А тут – процесс возведения или создания объектов инфраструктуры: землеотвод, проектирование, согласование проекта в органах власти, собственно процесс возведения здания или сооружения, ввод объекта в эксплуатацию.
Конечно, если выполнять все по правилам, потратиться масса времени, нервов и денег.
Но, в других странах, с развитым гражданским обществом, таких проблем не возникает. Там есть четкие, понятные всем правила, регламенты и нормы. Есть заказчики и подрядчики, есть генпланы развития территорий, которые проработаны на десятилетия вперед, а не перекраиваются с приходом каждого следующего мэра.
И никакая «громада» не регулирует застройку, тем более, что ничего в этом процессе не понимает. 
Расскажу о реальной истории из советского прошлого.
Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева, как-то, проводила совещание театральных работников. Она говорила о том, что по приказу товарища Хрущёва пора возвеличивать самодеятельность, передать ей театральные подмостки. А профессиональные артисты пусть отдохнут. Пусть в искусстве царит бескорыстное любительство. 
На этом совещании присутствовал Николай Павлович Смирнов-Сокольский – замечательный артист эстрады, писатель, библиофил и потрясающий острослов, который, как истинный скоморох, сыпал шутками, невзирая на лица. Друзья очень любили Смирнова-Сокольского, но побаивались его острого языка. О себе Смирнов-Сокольский говорил: «Как друг я – дерьмо, зато как враг…  В этом деле у меня надо брать шестимесячные курсы…»
Именно, он, на это выступление Фурцевой пробасил из заднего ряда: «Екатерина Алексеевна, а если бы вам, например, понадобилось сделать аборт. К кому бы вы пошли? К опытному профессионалу или к человеку, который не имеет ни опыта, ни образования, а просто любит делать аборты?»
К чему это говорю?
Да, к тому, что наша «громада» не лезет в дела хирургов, адвокатов, не лезет в производство продуктов питания (хотя, стоило бы), не лезет в дела узкопрофильных специалистов, туда, где нужны настоящие знания. Знания, а не горлопанство!
Но, почему-то, строительная профессия считается абсолютно прозрачной и понятной для всех. Обманчивое ощущение! Оно и создает возможность «громаде», весьма далекой от строительных специальностей, раздавать налево и направо советы, КАК, ГДЕ и ПОЧЕМУ нужно строить.
Во всех громких строительных скандалах, связанных с застройкой скверов, детских площадок и т.п., СТРОИТЕЛИ НЕ ВИНОВАТЫ. Строители, условно говоря, только кладут кирпич туда, где сказано. ВИНОВАТ ЗАКАЗЧИК, ИНВЕСТОР, который получил какими-то путями разрешение на строительство в запретной зоне. А наша «громада» дальше своего носа не видит и не пытается видеть: ищет там, где светло, а не там, где лежит.
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua