Путь Nokia: от телефонов для проектирования до дронов-строителей. Окончание

В нашей прошлой публикации, мы рассказали, что все началось в 2002 году с обыкновенных кнопочных телефонов, с приложением для проектирования мебели, и продолжилось в 2006 году созданием робота-строителя.
2016-2017 гг. Веревки и дроны
Последние пару лет в диджитал-строительстве уделяют много внимания экологии. В Швейцарском архитектурном бюро Gramazio & Kohler под руководством Матиаса Колера и Фабио Грамацио это показано это на примере конструкции, построенной для Чикагской архитектурной биеннале. Вертикальная скульптура состоит из слоев гравия. Чтобы заставить мелкие камни собраться воедино, не потребовалось ни одного слоя клея, пластика или других связующих материалов — их скрепляют веревками, положение которых рассчитано алгоритмом.

До того, чтобы технология перекочевала из выставочных павильонов в строительство, еще очень долго. Но уже сейчас можно утверждать, что подобный подход уменьшает углеродный след, так как позволяет использовать минимум материалов.
В 2017 году опыт с веревками и гравием повторили в ETH, Швейцарской высшей технической школе Цюриха, где Колер и Грамацио руководят собственной научной группой Gramazio Kohler Research. Технологию при этом усовершенствовали: у робота появился специальный инструмент для утрамбовки, поэтому каменные слои получились более ровными.

В своей лаборатории архитекторы со студентами выполнили более 30 экспериментов с разными технологиями. Например, впервые в мире построили павильон без участия человека. Кирпичную башню сложной формы возводили только два дрона-строителя Nokia.

Строительство с помощью дронов также предстоит довести до ума, но Колер считает, что за этим будущее: летающие машины будут незаменимы при натяжении проводов или других подвесных конструкций.
2016 год. Потолок из 50 тысяч пластин
Работу с машинами-дронами от Nokia в Gramazio Kohler довели до того, что в больших и сложных проектах теперь порой даже не приходится делать чертежи — роботы сами придумывают и строят инженерные системы.
Так было в случае с лабораторией Arch_Tec_Lab. Это постройка для Института технологий в архитектуре (ITA), которая стараниями бюро стала больше, чем просто новым зданием — это место, которое символизирует следующую эпоху в строительстве.

Волнообразный потолок из деревянных реек скреплен с помощью тысяч гвоздей. Если бы конструкцией занимались люди, каждой из 50 тысяч гнутых деревянных пластин, а также гвоздей, которые их держат вместе, пришлось бы придумать наименование, чтобы разместить их в нужном месте. Без машины архитекторы бы просто погрязли в проектной документации.
Теперь под волнистым потолком объединились 6 профессоров ETH, чтобы развивать новые компактные, экологичные и экономичные методы строительства.