Разработан полимер, который «потеет» и охлаждает здание

Млекопитающие обладают уникальной способностью при необходимости снижать температуру тела посредством испарения пота на поверхности кожи. Это помогает им предохранять себя от перегрева.

По информации, имеющейся у ProfiDom.com.ua, используя этот природный механизм, команда исследователей из Высшей технической школы Цюриха разработала новый тип синтетического гигроскопичного кровельного материала, пропитанного водой.

Новый материал имеет способность выделять воду – то есть «потеть» — при нагревании, эффективно охлаждая крышу и, следовательно, все здание без использования электричества.

В состав материала входит специальная водопроницаемая мембрана, которая заполняется водой, когда идет дождь. Если материал нагревается до температуры 30 градусов по Цельсию и выше, например, под прямыми солнечными лучами, водопроницаемая мембрана сокращается, что заставляет ее выпускать воду на поверхность, где она испаряется. Согласно расчетам исследователей, «потливая» крыша способна сэкономить до 60 процентов энергии, используемой для системы кондиционирования в жаркие дни.

На данный момент исследователи уже провели первые испытания нового материала. Для этого они изготовили небольшие коврики из этого материала, толщиной 5 миллиметров, и покрыли ими домики от детской игрушечной железной дороги.

Затем, ученые с помощью ярких ламп сымитировали нагревание крыши домиков солнечным светом и измерили температуру воздуха внутри домиков. Как и ожидалось, домики с крышей из специального «потовыделяющего» материала оставались прохладными, по сравнению с домиками с обычными крышами.