Объявлен победитель конкурса «Днепровские жемчужины»

Победителями Открытого международного конкурса на лучшую концепцию сохранения и развития киевских островов «Днепровские жемчужины» стала команда разработчиков из Румынии, которая предложила проект «Голубая линия (Blue line)».

Как отметил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, – среди городов Европы, расположенных на берегах рек, Киев имеет уникальное среду – зеленые острова, которые занимают огромную площадь. Именно это в первую очередь привлекает внимание иностранных архитекторов, которые считают, что эта особенность должна стать своеобразной визитной карточкой города.

Главный архитектор столицы Сергей Целовальник отметил, что причиной проведения конкурса стала множество предложений от инвесторов, желающих застроить острова.

«Последней каплей стало предложение соорудить на острове Муромец огромный комплекс, который включал бы отели, киноконцертный зал на 6 000 мест, транспортную инфраструктуру и т.п. Среди предложений были, как дельные, так и абсурдные. Чтобы принять наиболее правильного решения, мы провели международный открытый конкурс, привлекли в состав жюри архитекторов мирового уровня из Швейцарии, Нидерландов и Германии», – сказал Сергей Целовальник.

К рассмотрению международное жюри приняло 45 проектов из 23 стран мира. Все эти проекты предусматривали благоустройство и сохранение рекреационной зоны в «сердце» столицы. Международное жюри выбрало 8 лучших проектов, среди которых отметили три. Так, обладатель первой премии получит $20 тысяч, а второй (назначены две вторые премии) – по $5 тысяч.

После доработки концепции, окончательный вариант городские власти вынесут на обсуждение с киевлянами и экспертами, общественными организациями и архитектурным сообществом. При этом задание на разработку единой концепции благоустройства островов будет оформлено четко сформированным паспортом.

«Паспорта островов» – документы, в которых будет указано все ограничения по их освоению, правила самого бережного к экосистемы, жесткие стандарты к использованию островов, важнейшие желания общины Киева.