Как выглядела Бессарабка 100 лет назад. Фото

Название рынка восходит к Бессарабии, региону, отвоеванному Российской империей у Турции в ходе русско-турецких войн и находящемуся частично на территории Украины в Одесской области.
Место, где сейчас находится рынок, было облагорожено только в 1869 г. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов (не спасала даже «труба», проложенная здесь же для приёма сточных вод и всяческих нечистот) и была усеяна бытовыми отходами.
Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабке вечером было опасно. На месте бывшего пустыря с дурной репутацией организовали площадь, на которой планировали установить памятник Богдану Хмельницкому. Торговля на площади велась задолго до постройки здания рынка. К нач. ХХ века. Бессарабска превратилась в торговую площадь, сплошь покрытую разнообразными торговыми павильонами. Гужевой транспорт вливался в Бессарабскую площадь с Крещатика и Бибиковского бульвара.
К 1902 г. стало очевидно, что торговлю на площади необходимо упорядочить. Логичнее всего, это было сделать, построив крытый рынок. Стоимость строительства оценивалась в 500 000 руб. при том, что весь городской бюджет составлял 2 000 000 руб.
В 1904 году скончался крупнейший сахарозаводчик Лазарь Бродский завещавший Киеву 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка.
Предлагаем вниманию читателей несколько редких фотографий Бессарабского рынка.

Бессарабская площадь до строительства рынка, 1900 год

Бессарабский рынок, проект

 Бессарабский рынок, 1911

Холодильная установка на рынке

 Бессарабская площадь, 1900

 Строительство Бессарабки, 1910 год

 Бессарабская площадь, 1930 

Бессарабский рынок, 1935