Земельная реформа: есть начало, нет конца

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два важных законопроекта: «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно проведения работ по землеустройству, связанных с установлением и изменением границ административно-территориальных единиц» (регистрационный № 10042) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» (регистрационный № 10043).

Так, согласно законопроекту № 10042 снижается уровень принятия решений (в селах и поселках до уровня районного совета) по установлению границ. Определяются случаи, когда установление границ административно-территориальных единиц может осуществляться без разработки генеральных планов.

Главной новизной законопроекта № 10043 является то, что все земли будут считаться разграниченными с момента принятия закона, а сам процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности не требует бюджетного финансирования (по ныне существующей процедуре для разграничения земель необходимо бюджетное финансирование в размере 2,5 млрд гривен).