Украина развивает новые стандарты в строительстве

В Минрегионе совместно с представителями технических комитетов стандартизации и производителей строительных теплоизоляционных изделий обсудили вопрос определения современных требований к теплоизоляционным изделиям для повышения их эксплуатационных характеристик и обеспечения высокого качества. По словам специалистов, добиться этого можно за счет усовершенствования национальной нормативной базы путем гармонизации с межгосударственными стандартами, которые, в свою очередь, гармонизированы с европейскими нормативными документами.
Как пояснили в Департаменте технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона, актуальность вопроса вызвана нареканиями относительно надежности теплоизоляционных изделий при эксплуатации. Применение нормативных документов технически развитых стран ЕС будет способствовать повышению технического уровня изготовления и применения теплоизоляционных изделий.
Межгосударственный стандарт – это стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, действие которого распространяется на территорию Содружества независимых государств (СНГ). Межгосударственные стандарты (ГОСТ) применяются на территории Украины, если она к ним присоединилась и они введены в действие на территории Украины.
По словам специалистов, цель принятия и применения стандартов вида ДСТУ Б ГОСТ EN лежит в создании нормативных документов, в которых взаимосвязаны идентичные требования, что позволяет создать нормативное поле с реальной возможностью свободного перемещения как на территории Европы, так и на территории стран СНГ.
Минрегион планирует до конца года принять первый комплекс из пяти стандартов, гармонизированных с межгосударственными и европейскими.
У стандартов, предложенных к принятию как национальные с идентичной степенью соответствия межгосударственным и европейским стандартам, будет идентичное содержание на всей территории ЕС и СНГ.
Как прокомментировал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко, внедрение в Украине национальных стандартов, гармонизированных с межгосударственными и европейскими, является прогрессивной и перспективной мерой стандартизации. Их внедрение способствует улучшению технологий, позволяет стимулировать инновационное развитие отрасли, снять барьеры в торговле для украинских производителей. Замминистра заметил, что инициатором принятия такого вида документов была Украина.