Зоны опасности ванных комнат и душевых

Согласно предписаниям многочисленных ГОСТов, СНиПов и ДБНов ванная комната или душевая относятся к помещениям повышенной опасности по отношению к электричеству. В этих помещениях, согласно правилам, выделено несколько зон и  областей, где должны соблюдаться определенные правила и меры предосторожности.

В этих правилах совершенно четко указаны типы электроприборов, электрической арматуры и порядок прокладки проводов для каждой из этих зон.

 Все ванные комнаты или душевые делятся на 4 зоны:

 – зона 0 включает в себя внутреннюю область ванны или поддона, в которых запрещается размещение какого-либо электрооборудования;

 – зоны 1-3 – это пространство над ванной или душем, а также непосредственно вокруг. В этих областях можно устанавливать только предназначенное для них электрооборудование и специально защищенную электропроводку.

Более подробно названные условия можно представить таким образом:

Зона 0. Категорически  запрещается размещать любое электрооборудование.

Зона 1. Разрешено размещать:

– проточные водонагреватели;

Зона 2. Разрешено размещать:

– проточные водонагреватели;

– осветительные приборы и вентиляторы;

– гидромассажные устройства.

– розетки, предназначенные для использования во влажных помещениях.

Зона 3. Разрешено размещать:

– проточные водонагреватели;

– осветительные приборы и вентиляторы;

– гидромассажные устройства.

– розетки, предназначенные для использования во влажных помещениях;

– стационарные электроприборы, например, электрические полотенцесушители, с условием, что они защищены устройством защитного отключения (УЗО) на 30 мА;

Кроме того, существуют специальные, или особые условия, разрешающие или запрещающие установку того или иного электрооборудования оборудования:

Зоны 0, 1 и 2. Запрещается устанавливать  соединительные и распределительные коробки.

Зоны 1 и 2. Разрешается  устанавливать  механические выключатели, управляемые шнурами, например, вентилятор с управляющим шнурком.

Зоны 3. Разрешается  устанавливать  розетки,  защищенные устройствами защитного отключения, например, для стиральных машин.

Если для электропитания ванных и душевых комнат  выделена одна питающая линия, она должна быть защищена устройством защитного отключения с током срабатывания 10 мА.

Если для электропитания ванных и душевых комнат  выделено несколько питающих линий, он должна быть защищена устройством защитного отключения с током срабатывания 30 мА каждая.

Штепсельные розетки, должны соответствовать классам защиты для влажных помещений, и удалены от любых трубопроводов на расстояние не менее 500 мм.