Рынок строительных роботов стремительно растет

На первый взгляд, цифра, опубликованная американским исследовательским центром Tractica, не кажется особо серьезной, однако, речь идет о традиционно трудоемкой отрасли, издавна привлекавшей массу рабочих рук.
По информации журналистов ProfiDom.com.ua, темпы роста рынка, действительно, впечатляют – в 2018 года выручка компаний-участников составила порядка $22.7 млн.
Аналитики Tractica предполагают, что строительные компании развернут порядка 7 тысяч роботов, предназначенных для сноса и возведения зданий, а также для выполнения массы сопутствующих работ.
Ключевые сегменты рынка – роботы для сноса зданий, автоматизированные каменщики, роботы для сверления, 3D-печати, сварки арматуры и погрузки. Ряд компаний предлагают клиентам экзоскелеты.
Спрос на строительных роботов растет в том числе и в результате старения населения развитых стран: многие средние и крупные компании обращаются к автоматизации в связи с нехваткой рабочих рук, высокой скоростью и точностью современной автоматики.
ProfiDom.com.ua выяснил, что в 2019 году эксперты Transparency Market Research опубликовали чуть более оптимистичный прогноз: по их мнению, рынок строительных роботов достигнет объемов порядка $470.61 млн к 2026 году. Среднегодовой темп роста рынка в интервале с 2018 года по 2026 год составит порядка 10.4%. Наибольшее число закупок придется на страны азиатско-тихоокеанского региона.
Помимо закупок роботов, все больше строительных компаний задействуют летающие беспилотники и алгоритмы искусственного интеллекта. Подобное оборудование и софт позволяют оптимизировать мониторинг стройплощадок и аналитику, а также повышают эффективность бизнес-процессов компаний