Законопроект № 9001-д о рынке земли может привести к тенизации рынка

В Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений состоялось обсуждение проекта закона № 9001-д – о рынке земли.

Как было отмечено при обсуждении, принятие законопроекта может помешать ведению хозяйства на арендной основе, как это сложилось сегодня.

Характеризуя вопросы субъектов будущего рынка, выступающие высказали мнение, что лишение предприятий как юридических лиц права покупать землю сельскохозяйственного назначения не отвечает действующей Конституции Украины и другим законодательным актам.

Обсуждая проблемы ограничений на площади, которые могут находиться в аренде одного хозяйствующего субъекта, участники мероприятия отмечали, в частности, что любые ограничения приводят к тенизации соответствующего сегмента рынка, а следовательно, к коррупции и других негативных явлений в экономике.

Напомним, законопроект № 9001-д направлен на определение правовых и экономических основ организации и функционирования рынка земель и содержит определение субъектов и объектов рынка, его организационных принципов, основных требований относительно обращения отдельных категорий земель, включая земли сельскохозяйственного назначения, порядка проведения земельных торгов и тому подобное.

В частности, к субъектам земельного рынка предлагается отнести физических лиц-граждан Украины, территориальные общины и государство. Планируется также установить, что в частной собственности одного физического лица могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства общей площадью не более 100 гектаров.

Помимо этого, документом предусматривается установить ограничение общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в аренде одного человека, на уровне 10% площади сельскохозяйственных угодий на территории района, но не более 100 тыс. га на территории Украины.

Законопроект содержит также норму, согласно которой переход права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не должна прекращать права аренды на него.