Строительная Палата Украины поможет привлечь финансы в строительство

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА УКРАИНЫ сообщает. что, по ее инициативе, на базе ОАО «ДСК-4» состоялся «круглый стол» с участием менеджеров строительных компаний Киева, на котором были рассмотрены важнейшие для строительной отрасли вопросы.

 

 

Рассмотрены были следующие проблемы:

– привлечение финансовых ресурсов в строительство;

– снижение текучести работников в строительстве;

– обеспечение строительства качественными строительными материалами, комплектующими, машинами и механизмами.

Финансирование строительства в нынешних условиях, пожалуй, один из важнейших вопросов, непосредственно влияет на ситуацию в строительной отрасли Украины. Каким образом можно решить этот непростой вопрос?

Интересное предложение высказал Председатель ревизионной комиссии Строительной палаты Украины Олег Лиховид. Он отметил, что в нынешних условиях, когда банки не готовы в полной мере кредитовать строительную отрасль, необходимо разрабатывать не банковскую, а строительно-сберегательную систему (кредитно-финансовый механизм) финансирования строительства жилья, которая базируется на привлечении финансовых ресурсов частных инвесторов.

– Сегодня на счетах наших граждан находится около 400 млрд. грн. и это несмотря на то, что люди снимали свои деньги. Примерно, такая же сумма находится у людей «под матрасами». Если этим людям показать, каким образом они могут вкладывать свои деньги в жилье, то можно кардинально изменить ситуацию. Такие суммы – это колоссальный резерв для финансирования строительства, – убежден Олег Лиховид. – Опыт создания подобной системы уже имеется и он достаточно успешно используется в Тернополе.

Был рассмотрен также и кадровый вопрос строительных компаний. Как подготовить и как удержать на предприятии квалифицированных специалистов?

Отвечая на эти вопросы, многие руководители предприятий делились своим практическим опытом по решению этих проблем. В этом плане интересен опыт одной из крупнейших строительных компаний Украины, с многолетним стажем работы и успешным опытом – «ДСК-4».

За почти 40 летнюю деятельность эта компания построила более 500 жилых домов, общей площадью 5000000 квадратных метров. Для сравнения, такая площадь смогла бы обеспечить жильем город с населением 400000 человек.

– Наше предприятие было создано в 1977 году. Несмотря на трудности, нам удалось сохранить структуру и традиции предприятия. Сегодня у нас работает 660 человек. Мы уделяем большое значение социальным вопросам, работают социальные программы, дети работников летом отдыхают, есть столовая со скидками, есть спортивный зал, – рассказывает Владимир Владимирович Романенко, директор завода железобетонных изделий «ДСК-4».

Найдет своих последователей и опыт подготовки специалистов на этом предприятии. Здесь на своей базе готовят необходимых для производства бетона и железобетона квалифицированных рабочих. Интересный опыт и в закреплении на предприятии опытных специалистов. При строительстве жилых домов на первом этаже, а это обычно, трехкомнатные квартиры, обустраивают общежитие для своих работников.

Обсуждался на «круглом столе» и вопрос обеспечения строительства качественными строительными материалами, комплектующими, машинами и механизмами. Участники мероприятия отметили его актуальность и важность. Ведь именно от решения этого вопроса зависит качество возводимых объектов.

И здесь опыт «ДСК-4» вновь оказался востребованным, ведь в своей работе эта компания использует самые современные технологии и новейшее оборудование. Случайно, еще в 2008 году она построила на Позняках первый экспериментальный 4-секционный монолитно-каркасный жилой дом от 23 до 36 этажей с объектами социальной инфраструктуры, подземным паркингом и площадкой для вертолетов.

Особое внимание уделяется здесь и современным технологиям, не так давно был построен мини-бетонный завод «Эльба», производительностью 130 куб.м бетона в час.

Во время «круглого стола» все участники выразили желание регулярно проводить подобные встречи, на которых можно обсуждать злободневные и актуальные вопросы, связанные с развитием строительной отрасли.

 

Источник