Правила теплоизоляции зданий по периметру

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, отечественная компания «Элит-пласт», производитель пенополистирола Penoboard (Пеноборд), разработала метод теплоизоляции периметров зданий, цель которого заключается в следующем:

минимизировать потери тепла, уходящего из сооружения в грунт;
предотвратить возникновение конденсата и плесени внутри подвальных помещений;
повысить качество воздуха в подвалах;
снизить расходы на электроэнергию.

Учитывая, что слой изоляции контактирует с грунтовой влагой и на него воздействует колебание почвы, например, из-за движения транспорта, к изоляционному материалу предъявляют повышенные требования. Он должен обеспечить: влагонепроницаемость, высокую прочность на сжатие, биологическую устойчивость и надёжную, долговечную теплоизоляцию.
Без сомнения, всем этим требованиям удовлетворяет экструдированный пенополистирол Penoboard
Журналисты ProfiDom.com.ua могут отметить такие технологические требования к теплоизоляции периметра зданий:
Самое главное и обязательное условие — защита уплотнителя.

Между вертикальной стеной и подошвой фундамента укладывают гидроизоляционный слой, предупреждающий движение вверх капиллярной влаги.
Пароизоляционный слой монтируют снаружи здания: уложенный внутри, он может препятствовать полноценному высыханию стен.

Наиболее энергоэффективной считается комбинированная теплоизоляция — экструдированный пенополистирол Penoboard и минеральная вата или стекловолокно, уложенные по деревянному каркасу. В случае использования комбинированного монтажа теплоизоляции, пароизоляционная плёнка поверх волокнистой части материала не укладывается. Далее, конструкцию закрывают гипсокартоном.
Особенности теплоизоляции периметра подземных сооружений
Если в подземных сооружениях используется система «тёплый пол», имеет смысл этот пол теплоизолировать. Для теплоизоляции полов в подземных сооружениях используют экструдированный пенополистирол Penoboard в жёстких плитах.
В данном случае, технологические особенности утепления заключаются в следующем:

Плиты экструдированного пенополистирола Penoboard покрывают слоем пароизоляции — армированной полиэтиленовой плёнкой.
Между бетонной плитой и плёнкой воздерживаются от использования песка: он легко насыщается влагой, которая не может уйти в почву из-за пароизоляционного барьера, а испаряясь через плиту вверх, разрушает напольное покрытие в помещении.