Как в Украине проводится экспертиза проектной документации

Предметом экспертизы является оценка ее соответствия следующим параметрам:
• Техническим регламентам (в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности).
• Результатам инженерных изысканий.
• Установленным (утвержденным, выбранным для расчета) сметным нормативам – в части оценки сметной документации, разработанной в составе проектной документации.
• Градостроительным регламентам.
• Градостроительному плану земельного участка.
• Техническому заданию на проектирование.
Экспертиза проектной документации определяет обоснованность принятых конструктивных и технологических решений при проектировании, а также их влияние на стоимость строительства – соответствует ли принятое проектное решение с точки зрения обоснованности стоимости работ при его реализации или это решение искусственно завышает стоимость выполнения строительных работ и стоимость материалов.
Важным аспектом исследования проекта является экспертиза обоснованности сметной стоимости строительства. Определение точной стоимости строительства объекта на этапе экспертизы проекта позволяет заказчику строительства не только планировать бюджет строительства и в дальнейшем избежать необходимости финансирования дополнительных работ, которые не были учтены в первоначальной смете, но и понять – насколько адекватны ценовые предложения подрядных организаций.
Минрегион Украины своим приказом №374 от 8 августа 2013 года ввел ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство» на замену более раннего ДБН Д.1.1-7-2000.
В нем четко прописано, как именно рассчитывается экспертиза проектной документации.
Однако, из опыта большого количества проектировщиков, можно утверждать, что, зачастую, стоимость экспертизы, «высосана из пальца», причем  – из большого пальца. Все проектировщики Киева и в регионах знают, как приходится кланяться экспертам, носить …много чего, чтобы документацию утвердили.
Было время (те, кто знают – поймут о каком периоде и о ком идет речь) – когда стоимость экспертизы документации, например, гипермаркетов равнялась «площадь пятна застройки в кв.м  х 10 долларов». Этой арифметикой забавлялись временщики, занявшие все командные должности в Центральной Госэкспертизе и приехавшие в Киев целой бандой, иначе не скажешь, из Харькова.
Ознакомительную версию  ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство» можно прочитать на Форуме в разделе Строительная практика