5 самых ярких образцов «дегенеративной» архитектуры

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, публикует пять примеров, так называемой «дегенеративной архитектуры».

Одним из самых невероятных течений авангарда является сюрреализм – искусство, идущего из недр подсознания и сновидений. Ярчайший образчик этого стиля в архитектуре – музей гения сюрреализма Сальвадора Дали в Каталонии. Здание музея полностью соответствует задумке художника, хотевшего, чтобы оно было похожим на огромный сюрреалистичный лабиринт, после посещения которого людям будет казаться, что они попали в прекрасный театральный сон, насыщенный деталями и разрушающий представления о времени и пространстве.

Влияние различных течений авангарда можно проследить в конструкции и дизайне стального дома-скульптуры художника и архитектора Роберта Бруно в Техасе. Строительство дома началось в 1974 году и длилось почти 30 лет, однако здание выглядит очень современно, словно обгоняя время.

Торжество абстракции – так можно сказать про комплекс из 38 кубических зданий архитектора Пита Блома в Роттердаме. Автор вдохновлялся идеей здания-леса, поэтому все дома расположены на своеобразных стволах-опорах.

Еще одно воистину странное творение, которое родилось в подсознании авангардного архитектора Данг Вьет Нга, люди окрестили «сумасшедшим домом». Этот дом-гостиница расположен на родине архитектора – во Вьетнаме. Архитектура здания – своеобразный коктейль из абстракции, сюрреализма и даже беспредметности.

В мире очень много архитектурных примеров экспрессионизма. Одним из таких ярчайших образчиков является складской комплекс Чилихауз в Гамбурге, построенный в начале 20-х годов XX века по проекту немецкого архитектора Фрица Хёгера.