Для расселения устаревшего жилого фонда нужно усовершенствовать законодательство

Как сообщает Департамент государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона, министерство развернуло работу по реализации пилотных проектов комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда. Комплексной реконструкцией предусматривается охватить 5,2 млн. кв. м устаревшего жилья.
По информации специалистов, реконструкция устаревшего жилого фонда позволит:
– переселить граждан в комфортное, благоустроенное жилье, отвечающее современным стандартам качества и теплоэффективности;
– комплексно обустроить жилую территорию объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры;
– повысить эффективность использования городской собственности и территории;
– коммунальным службам эксплуатировать объекты жилья более высокого качества.
Такой проект уже реализуется в Днепровском районе Киева в микрорайоне «Соцгородок», ограниченном улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской, в котором запланировано построить более 400 тыс. кв. м жилья и прочие объекты социальной сферы.
Из устаревшего жилого фонда этого микрорайона отселено 425 семей из 11 жилых домов, 10 из которых снесено. Остается отселить порядка 370 семей из 26 домов.
В то же время имеет место проблема отселения граждан, отказывающихся переселяться в предложенные квартиры и неправомерно требующих предоставить жилье большей площади или с большим количеством комнат.
В таких случаях заказчик вынужден решать эти вопросы в судебном порядке.
Закон Украины от 22 декабря 2006 г. №525-V «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» не разъяснял все правовые, экономические и социальные вопросы, связанные с этой проблемой.
Необходимым остается урегулирование вопроса получения согласия на переселение всех жителей домов, предусмотренных к снесению.
Минрегион сопровождает в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», базирующийся на наработках министерства и разработанный при активном участии Ассоциации городов Украины.
Этот документ содержит нормы, которые учитывают предложения органов местного самоуправления, а также зарубежный опыт, в частности, стран Европы и Москвы.
Например, в некоторых странах Европы (Германия, Австрия) проблемы с устаревшим жильем уже давно решены методом реконструкции зданий. Показатель окупаемости таких проектов является довольно привлекательным. Полная реконструкция большого жилого микрорайона выполняется за 7-8 лет.
В Москве на протяжении многих лет реализуется программа сноса устаревшего жилья. В основном сносятся пятиэтажные дома. Эта программа рассчитана до 2025 г.
Для реализации проектов реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда в Украине понадобится выделение незначительного объема бюджетных средств. Вся работа по этому вопросу будет базироваться на принципах государственно-частного партнерства.
Главное задание на сейчас – усовершенствовать законодательство с учетом требований сегодняшнего дня.