В Черкасской области заплатили за землю почти все

Как сообщает главное управление Госкомзема в Черкасской области, по итогам прошлого года расчеты за аренду земельных долей (паев) проведены на 99,7%. Арендная плата от их денежной стоимости составил 4,46% (2,87% – в 2010 году).
Повышение арендной ставки начато по инициативе Совета сельхозпроизводителей области и Союза по защите и воспроизводству сельских территорий.
Распоряжением от 21 марта прошлого года райгосадминистрациям было поручено обеспечить внесение в установленном порядке изменений в договоры аренды за земельные паи с установлением арендной платы на уровне 4,5% от их стоимости. Предусматривалась также возможность постепенного увеличения стоимости аренды в зависимости от результатов деятельности арендаторов.
«Всего в области заключено 306 430 договоров аренды на земельные участки, – сообщает начальник отдела землеустройства Главного управления Госкомзема в Черкасской области Евгений Коломиец. – Из них перезаключены 29204 договоров на земельные паи с арендной платой от 4,5% и более, составляет 9,5%. В основном размер арендной платы увеличен по решению, приказами и гарантийными письмами арендаторов – на 250 079 договоров аренды, или 81,6%».
Стопроцентно проведены работы по увеличению размера арендной платы за земельные паи в Городищенском, Драбовском, Жашковском, Каменском, Корсунь-Шевченковском, Лисянском, Монастырищенском, Смелянском, Черкасском и Чигиринском районах. Как следствие – и сельские общины, и крестьяне – владельцы земельных паев получили реальную выгоду от земли.