Запатентован изоляционный материал, который выращивается из грибов

Научно-производственная компания, занимающаяся разработкой продуктов из мицелия грибов и запатентовавшая производственную технологию, недавно представила на рынок новый материал для изоляции строительных конструкций.

По информации, имеющейся у ProfiDom.com.ua, – это кардинально новый класс материалов, которые не производятся, в привычном понимании этого слова, а выращиваются. Выращенный мицелий грибов затем смешивается с побочными продуктами и отходами сельского хозяйства, такими как стебли кукурузы. Получаемые в результате материалы по упругости, легкости, тепло- и звукоизоляции практически не отличаются от полистирольных пенопластов, но при этом они абсолютно не токсичны. Компания ранее продавала этот материал крупным перевозчикам для использования в качестве альтернативы пенополистиролу для упаковочной тары.

В настоящее время компания работает над интересным проектом по разработке новых продуктов для производства строительных материалов. Первый такой продукт – изоляционный материал, который может быть выращен, в буквальном смысле этого слова, непосредственно на объекте. Согласно информации от компании, новый материал отличается отличными энергосберегающими свойствами и высокой прочностью. По огнестойкости он соответствует стандарту ASTM E84, содержит в своем составе ультранизкое количество летучих органических соединений согласно стандарту ASTM E1333, и имеет высокие показатели по тепло-сопротивлению (R-value).

Еще одним продуктом, в настоящее время разрабатываемым компанией, является биокомпозитный строительный материал, который может стать великолепной альтернативой существующим сегодня на рынке структурно-изоляционным панелям (СИПам).

Новые панели изготавливаются из деревянного шпона и смеси выращенного мицелия грибов и побочных сельскохозяйственных продуктов. Благодаря большому содержанию в грибном мицелии природных связующих веществ, в новых био-композитных панелях не используются клеи и другие токсичные материалы.