В Киеве землю арендуют по ценам, ниже рыночных – договора пересмотрят

В Киеве землю арендуют по ценам, ниже установленных Налоговым кодексом Украины – об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко.

«В Киеве до сих пор есть участки, где землепользователи уплачивают лишь 1% от оценочной стоимости земли, хотя по Налоговому кодексу эта ставка составляет от 3 до 12% в зависимости от назначения. Мы перезаключим договоры, в первую очередь те, по которым истекает срок действия. Кроме того, поступления в бюджет мы увеличим за счет применения повышенных коэффициентов на земельные участки, расположенные на территориях, имеющих историко-культурное значение», – сказал Руслан Крамаренко.

Внедрение такой политики столичной власти по земельным вопросам позволит увеличить бюджет столицы. Так, от уплаты аренды за землю город дополнительно получит 443 млн. грн.

Руслан Крамаренко добавил, что городская власть также планирует получить 90 млн. грн. от уплаты паевого взноса владельцами малых архитектурных форм. Еще 4,6 млн. грн. поступит в бюджет в результате увеличения собственных поступлений от бюджетных учреждений.

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в бюджет на последней сессии Киевсовета, дополнительно привлеченные средства город планирует направить на городскую программу «Забота. Навстречу людям». За ней ежемесячно социально незащищенные киевляне будут получать материальную помощь от городских властей. Например, неработающие пенсионеры, доходы которых не превышают 1 тыс. 200 грн. Всего же, под финансовой опекой власти будет 17 категорий киевлян – это 370 тысяч человек.