Создан реестр культурного наследия Киева

По поручению председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова список киевских памятников истории и архитектуры государственного и местного значения обнародован на сайте главного управления охраны культурного наследия.

Отныне каждый желающий имеет возможность ознакомиться с объектами своего района и узнать, в разделе «Культурное наследие» на сайте www.guoks.gov.ua, на каких основаниях в перечень включен тот или иной объект.

Примечательно, что в каждом отдельном случае для определения статуса объекта необходимо обратиться в главное управление охраны культурного наследия с соответствующим запросом в связи с изменениями названий улиц, нумерации домов, буквенных обозначений и мониторинга состояния объектов культурного наследия на текущий период.

По информации главного управления охраны культурного наследия, данный перечень составлен на основании имеющейся информации. Также предполагается регулярное обновление информации на основании новых документов, выданных государственными и местными органами власти.

«Принцип работы городской власти – максимальная открытость и прозрачность. Поэтому нужно, чтобы киевляне могли свободно, без специальных запросов получать сведения о том, какие историко-культурные памятники охраняются, а также какие изменения происходят в «охранных списках» и почему», – отметил Александр Попов.

Он также призвал киевлян приобщиться к работе по сохранению памятников. «Я прошу киевлян, которым небезразлична судьба культурного наследия нашего города, взять на себя функции общественных инспекторов по охране памятников. Если вы увидите, что какой-то объект, расположенный вблизи вашего дома или места работы, разрушается, или существуют другие противоправные угрозы, прошу срочно звонить в Call-центр и сообщать о преступлении. К сожалению, штатных инспекторов не хватает. А иногда равнодушие чиновников приводит к непоправимым потерям культурного наследия города», – отметил Александр Попов.