Спроектирован энергоэффективный дом, устойчивый к ураганам и наводнениям

По информации украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua, первое место заняла команда студентов из технологического института Стивенса.
Эти молодые специалисты разработали и построили дом на солнечной энергии, обладающий не только высокой энергоэффективностью, но и способный выдерживать ветры ураганной силы. Этот дом, получивший название SURE HOUSE, может похвастаться открытой планировкой пространства, обеспечивающей максимальный доступ солнечного света и воздуха. Но, при этом, имеет жесткую конструкцию, невероятно устойчивую к экстремальным погодным условиям, в том числе к ураганам, благодаря которой, он может быть использован в качестве спасательного опорного пункта для жителей целого поселка в случае стихийного бедствия. 

На проектирование своего «солнечного» дома будущего студенты потратили почти год. И не случайно они стали победителями конкурса Solar Decathlon, ведь их дом был признан лучшим во всех 10-ти основных номинациях, включая «Привлекательность для рынка», «Доступность», «Архитектура» и «Энергоэффективность».
Главной отличительной особенностью SURE HOUSE является его ультраэффективный дизайн в сочетании с высокой рентабельностью. Дом превышает стандарты Пассивного дома, поскольку потребляет на 90 процентов меньше энергии, чем обычный дом. В нем установлен зональный тепловой насос, используемый для обогрева и кондиционирования помещений, а также солнечная система рекуперации тепла.
По всему периметру дома установлены очень прочные волоконно-композитные жалюзи, которые в закрытом состоянии обеспечивают водонепроницаемость и высокую герметичность, что особенно важно в чрезвычайной ситуации. Как утверждают студенты, дом может даже выдержать определенный уровень наводнения.

Как и полагается, все потребляемое электричество вырабатывается солнечными панелями, установленными на крыше. В обычном режиме панели вырабатывают 1000 Вт энергии, а в аварийном режиме трансформатор переключается на производство 3000 Ватт энергии в час, обеспечивая полную автономность дома.