Как защитить двери с помощью замков и фурнитуры MACO

Безопасность жилья, если не касаться надежности стен, начинается с ограждающих конструкций – окон и дверей. И, как всегда и везде, нужно говорить о надежности и безопасности конструкций не вообще, а структурировав проблему: поделив ее на сегменты, в зависимости от потребностей клиента.
Так поступает и компания МАСО – производитель оконно-дверной фурнитуры, которая выделяет в проблеме безопасности конструкций шесть уровней, шесть сегментов надежности.
Сегмент «Премиум» 
 
Дверные замки Z-TF с различными комбинациями запирающих элементов.
Этот сегмент включает в себя замки с открыванием от ручки или от ключа – это непринципиально. Принципиально то, что запирание будет осуществляться «тяжелыми» элементами – крюками, штырями либо их комбинациями.
Это обеспечивает нормальную работу дверей в любой ситуации – оба запорных элемента имеют скосы, т.е. обеспечивают вход в ответную планку. К этому же классу можно отнести замки с тремя фалевыми защелками – шутка ли, не дает профилю деформироваться, даже, в условиях незапертой двери (нормальное дневное состояние, например, двери магазина).
Сюда же, отнесем замки с дополнительной личинкой, совмещенное запирание и модульные замки. Обвязка по периметру возможна и рекомендуется – это добавит стойкости дверям, при этом удорожание, в сравнении со стоимостью комплекта, незначительное.
Сегмент «Стандарт +».
 
Здесь, замки с разным типом открывания – от ручки или от ключа – это не принципиально. Принципиально то, что замки должны быть снабжены противовзломными грибовидными цапфами. В качестве ответных планок предлагаются настоящие ответные планки для дверей.
 
Усиленная фалево-ригельная запорная ответная планка
Кроме того, предлагается центральная ответная планка под ригель и фалевую защелку с защитой от выбивания и разламывания. Обвязка по периметру возможна и рекомендуется – это даст возможность вплотную приблизиться к сегменту «Премиум» по свойствам двери, но за гораздо меньшие деньги.
Сегмент «Стандарт» 

По своей сути, это – те же замки, что и в Сегменте «Стандарт +», но  но ответные планки в них – обычные. Эти ответные планки являются оконными, т.е. их ход меньше хода цапф замка – необходимо их устанавливать на большем расстоянии от цапф. Если петли будут провисать (изначально покупается дешевый вариант), то лучше учесть и это, т.е. еще добавить расстояние – иначе цапфы упрутся в основание ответной планки и не дадут замку закрыться до конца.
Но, это – полбеды. Главная проблема заключается в том, что изготавливать (дверной профиль, правильная сварка, кондиционный усилитель) и устанавливать такие двери нужно совсем без ошибок – иначе цапфы не попадут в прорезь ответной планки. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется оценить свои финансовые возможности и требования к дверям и перейти либо в сегмент «Стандарт +» (обеспечит набор защитных функций, но дороже) либо в «Стандарт -» (от взлома не защитит, но стоит дешевле).
Ответная планка под ригель и фалевую защелку предлагается из сплава (не стальная). Данный набор обеспечивает полный набор защитных / запорных функций, являясь, по сути, более дешевым аналогом сегмента «Стандарт +». Обвязка по периметру возможна, но не рекомендуется – оконные ответки добавят проблем.
Сегмент «Стандарт-»

Опять, замки те же, если требуется надежное запирание, но финансы ограничены, в этом случае, компания МАСО предлагает ответные планки с наплавным выступом. Они не являются противовзломными, однако обеспечивают две вещи – во-первых, цапфа имеет опору в двух местах (для грибка и средней части), во-вторых, она имеет некоторую сопротивляемость при попытке снятия. Однако полной защиты такая планка, естественно, не дает, но такой комплект стоит дешевле.
Сегмент «Эконом» 

Снова, замки те же, ответные планки обычные запорные. Двери можно делать из чего угодно, все будет работать, будет даже обеспечиваться защита от теплопередачи, однако защиты от взлома здесь нет (кроме ригеля, конечно).
Сегмент «Эконом-»
 
Просто – короткий замок. Защиты от теплопередачи нет – любой угол двери даже в запертом состоянии можно оттянуть рукой, со временем профиль выгибается сам. Конечно, такие замки лучше использовать во внутренних дверях – когда есть внешние двери для защиты и тепла.
Балконный замок

Стандартный оконный привод с балконной защёлкой
Он дает возможность использовать фалевую защелку и нажимной гарнитур с двух сторон балконной двери – более респектабельный вариант по сравнению с «ручкой курильщика» и балконной защелкой. По желанию запирается ключом с обеих сторон.