Построили самый большой храм на западной Украине

В Ивано-Франковской области в центре города Коломыи на улице Театральной построили главный храм Коломыйско-Черновицкой епархии Украинской греко-католической церкви – Катедральный собор Преображения Христового – самый большой в западных областях Украины.

“И по красоте, и по вместительности он очень величественный, а если взять два этажа, то ему в западной Украине равных нет. Собор станет духовным центром Коломыйщины”, – сообщил в четверг в Коломые во время репрезентации собора журналистам правящий архиерей Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Николай Симкайло.

Собор, высотой 52 м и размером 48х42 м, имеет два этажа площадью по 1,5 тыс. кв.м.

На первом этаже может поместиться 2 тыс. прихожан, на втором – 3 тыс.

Для обогрева здания использованы энергосберегающие технологии, в частности капиллярная система отопления пола. На первом этаже обустроен санузел.

Собор построен из кирпича, его свод – из железобетонных конструкций, а дерево использовали только для кровли. Купола собора сделаны из медной бляхи, средства на которую пожертвовал Иван Павло II во время своего визита в Украину.

Собор начали строить в 1999 году на площади 1,64 га. Архитекторы храма – уроженцы Коломыи Виктор и Наталья Мыцай. Храм расписывают львовские художники-иконописцы.

Ориентировочная стоимость проекта $3 млн. Cредства на собор собирали жители Коломыи, украинская диаспора за рубежом.

19 августа 2012 года Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) освятит собор.

Ныне еще продолжают работы по благоустройству территории вокруг храма.

В Коломыйско-Черновицкой епархии 240 тыс. верующих УГКЦ.