14 самых красивых эркеров мира. Фото

У эркера есть множество достоинств. Мало того, что он украшает экстерьер дома, фасад, с эркером даже самая крохотная спальня будет очень светлой и окажется более просторной. В такой зоне у окон можно просто поставить кресло и использовать для чтения.
Полукруглый диванчик под окнами превратит эркер в уютную зону для отдыха. Такие диваны, конечно, обычно делаются на заказ, в скамье под мягким матрацем и подушками можно обустроить места для хранения. Окна эркера можно украсить лёгкими шторами с ламбрекенами. Окна в пол в эркерах встречаются не так часто, но они предоставляют максимальную площадь естественного освещения, визуально расширяют пространство и поднимают потолок.
На кухне в эркер можно перенести рабочую поверхность. Мыть посуду у широкого окна, с которого можно любоваться видами сразу с трёх сторон, будет уже не так скучно. К тому же, рабочая поверхность получилась довольно широкой, можно поставить много нужной посуды и кухонной техники.
Если эркер достаточно большой, в эту зону можно вынести всю рабочую поверхность кухни, оставив место для обеденного стола. Компактно, удобно, очень светло, у хозяйки всё под рукой, что отвечает принципам эргономики. Торжественная обеденная зона в эркере — настоящая классика. Стол, разумеется, следует выбрать круглый, чтобы разместить на мягком диване побольше гостей. В скамье есть места хранения, а от яркого солнца защитят римские шторы на окнах.
В детской в эркер можно перенести письменный стол или зону для творчества, например, мольберт для рисования. В такой нише всегда много света, что очень удобно, когда делаешь уроки или просто рисуешь. К тому же рабочая зона оказывается отделена от игровой.
Если в эркере решено установить спальное место, стеклопакеты должны быть максимально надёжными, чтобы исключить появление малейшего сквозняка. От остальной комнаты спальное место можно отделить плотными шторами — получится обособленной уютное гнёздышко.
Просторный эркер можно превратить в фактически отдельное помещение, например, зону общения с друзьями и отдыха. Дополните картину домашним мини-баром, поставьте мягкую мебель и выходить из такого уютного уголка гостям не захочется.
Просторный домашний офис в эркере — весьма удачный вариант использования такого пространства. Опять-таки, много света в рабочей зоне — это необходимость, а за полукруглым столом можно заниматься делами даже вдвоём — поверхность получилась вместительной.
Напоследок — пример того, как эркер может выглядеть на фасаде здания.