Особенности электропроводки ванной комнаты

Ванная комната характеризуется повышенной влажностью, именно в ванной комнате – повышенная опасность поражения электрическим током. Поэтому проводить электропроводку в ванной следует особенно тщательно.
Прежде чем повести речь об особенностях электропроводки ванной комнаты мы еще раз напоминаем: все работы по ремонту и реконструкции электрической проводки в доме или квартире должен производить специалист, имеющий соответствующую квалификацию.
Понятно, что замену обычной розетки произведет любой мало-мальски уважающий себя мужчина, однако предписания ГОСТов, ПУЭ, СП и других регламентирующих документов четко обозначают ванные комнаты и санузлы, как помещения повышенной опасности. И эта категория опасности отличается, прежде всего, тем, что в этих помещениях – повышенная влажность.
Ванная комната классифицируется как «влажное помещение», поэтому к электропроводке здесь предъявляются особые требования.

Это и неудивительно: ведь случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, которое в «сухих» условиях вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным.
Кроме того, если в ванной комнате человек находится в раздетом виде,  это тоже повышает вероятность печальных последствий от удара током. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что данные факты связаны с понижением сопротивления организма во влажной среде и значительным увеличением силы тока, проходящего через тело при электрическом ударе.
Общие правила электропроводки в ванной комнате
Отсюда вытекают основные требования к электропроводке ванных комнат и санузлов.
В соответствии с «Правилами устройства электроустановок»:

В ванных комнатах возможна только скрытая электропроводка.
Запрещается прокладка проводов с металлической оболочкой, не покрытой изоляцией, а также их размещение в металлических трубах или рукавах.
Сечение провода должно соответствовать нагрузке на него.
Все розетки должны иметь степень защиты не ниже IP44 и быть оснащены крышками, закрывающими контакты.
Не допускается нахождение в ванной электрощитков, распределительных коробок и выключателей.
Кроме того, во влажных помещениях, к которым относятся ванные комнаты и санузлы, в соответствии Правилами устройства электроустановок (пп.2.1.42, 2.1.43), должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости.

При пересечении проводов и кабелей с трубами холодной и горячей воды расстояния между ними должны быть не менее 50 мм.
Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубы.
При пересечении с горячими трубами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующую термоизоляцию.
При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до труб должно быть не менее 100 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующую термоизоляцию.
Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не скапливалась влага (ПУЭ, пп.2.1.56, 2.1.57, 2.1.63).
В вентиляционных камерах и каналах санитарно-технической вентиляции прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение камер и каналов проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах (ПУЭ, п.5.1.32).
Заземление в ванной комнате
Особо следует отметить существенное изменение в правилах, которое касается нулевых рабочих проводников (N) и нулевых защитных проводников (РЕ), последние из которых служат исключительно для целей защитного заземления и имеют важнейшее значение в обеспечении электробезопасности.
По новым правилам в жилых и общественных зданиях линии групповой сети от групповых щитков до штепсельных розеток, а также питание стационарных однофазных электроприемников должны выполняться трехпроводными: фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники (ПУЭ, п.7.1.36).
Для повышения безопасности имеет смысл заземлить не только электроприборы, установленные в ванной комнате, но и корпус металлической (стальной или чугунной) ванны или душевого поддона (на них для этого предусмотрена специальная клемма). Заземление должно выполняться проводом с сечением не менее сечения фазного проводника.
Естественно, что все стационарное электрооборудование, устанавливаемое в ванной комнате, должно быть снабжено отдельным устройством защитного отключения. Т.е. каждый прибор, чаще всего, это – стиральная машина, электрический полотенцесушитель, должны иметь свое УЗО.
Светильники в ванной комнате
Правила устройства электрооборудования регламентируют применение осветительных устройств и электроустановочного оборудования (розеток и выключателей).

В них прямо говорится: «В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений… В саунах, ванных комнатах, парилках и т. п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается».
Это значит, что все распределительные щитки должны располагаться за пределами ванной комнаты. Под устройствами управления в данном случае подразумеваются выключатели.
Единственным исключением из правила являются выключатели со степенью защиты IP44, устанавливаемые под потолком и приводимые в действие с помощью шнура (контакт человека с выключателем должен быть полностью исключен). Под эту статью попадают и выключатели со степенью защиты IP44 с радио- или инфракрасным управлением.
Кроме того, ГОСТ и ПУЭ подразделяют внутреннее электрооборудование помещений повышенной опасности на классы, отличающиеся способом защиты от поражения электрическим током.

оборудование класса 0. Защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.
оборудование класса I. Защита обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению с защитным проводником стационарной проводки.
оборудование класса II. Защита обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции.
оборудование класса III. Защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения. (ГОСТ Р
МЭК 536-94).

В наше время на рынке представлено большое количество осветительных приборов, ламп, светильников, бра самых различных конфигураций, специально предназначенных для использования в помещениях с повышенной влажностью.
Мы настоятельно рекомендуем устанавливать именно такие осветительные приборы, которые, конечно же, стоят дороже обычных светильников. Однако, безопасность и здоровье гораздо ценнее любой лампы.