AEG представила новый мощный аккумуляторный перфоратор

В конце прошедшего, 2018, года компания AEG порадовала потребителей выпуском нового мощного аккумуляторного перфоратора AEG BBH 18 BL.
Некоторые технические характеристики перфоратора AEG BBH 18 BL

тип инструмента: профессиональный;
аккумулятор: съёмный, Li-Ion; 18 В; ёмкость — 5,0 А*ч;
зажим: SDS-Plus;
режимы работы: вращательный; ударно-вращательный; ударный;
частота вращения: 0–1300 об/мин;
частота ударов: 0–4800 удар/мин;
энергия удара: 2,5 Дж;
диаметр бурения (в бетоне бурами, макс.): 26 мм;
диаметр сверления (сталь/ дерево, макс.): 13/ 30 мм;
вес: 3,6 кг.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: по нашей информации, общемировой тенденцией производителей электроинструментов в 2019 году станет переход на бесщеточные моторы. В рамках этого всеобщего тренда производители инструмента выпускают с такими двигателями, не только новые модели аккумуляторной техники, но и бесщеточные версии уже известных и проверенных продуктов. Один из таких — мощный бесшнуровой SDS+ перфоратор AEG BBH 18 BL.
Аккумуляторный перфоратор SDS+ модели BBH 18 присутствует в ассортименте компании AEG уже несколько лет. НО, видимо, пришла пора обновиться и инструмент с индексом BBH 18 BL получил ряд улучшений, главное из которых — мощный бесколлекторный двигатель.
Перфоратор AEG BBH 18 BL, как и предыдущее поколение, позволяет бурить, долбить с предварительной установкой долота под нужным углом и сверлить без удара. Энергия удара в 2,5 джоуля (у BBH 18 это значение составляло 2,3 Дж), практически, сравняла инструмент по мощности с сетевыми перфораторами средней производительности — у них этот параметр балансирует в диапазоне 2,5– 2,8 Дж
Новый перфоратор мощнее и производительнее предшественника, за счёт повышенного числа оборотов бесщеточного двигателя (число ударов в минуту возросло на 15 %). Это обещает прирост по времени работы, который производитель оценивает приблизительно в 15–20 %, в сравнении с прежней моделью с той же батареей на наиболее популярных бурах «дюбельного формата» 6–10 мм.Первое, что бросается в глаза у нового BBH 18BL, — динамичный облик, обусловленный наклоном моторного отсека в сторону патрона, тогда, как на прежней версии «бочонок» двигателя был строго вертикальным, под 90 градусов к оси шпинделя.
Во внешней отделке инструмента — обилие резины, делающей хват цепким и ловким. Обрезинены основная рукоятка, «щёки» и «лоб» моторного отсека. При этом, фрикционное покрытие хотелось бы видеть и на передней вспомогательной рукоятке. На ней — лишь накатка «в прыщик», и в сухих ладонях она слегка скользит с учётом изрядной массы инструмента. Кстати, о массе: с батареей и вспомогательной рукояткой перфоратор весит 3540 г. С установленным ограничителем глубины сверления — ровно 3600. Прежний BBH 18BL весил в сборе 3500 г, однако имел батарею ёмкостью 3 А*ч, а не 5.
Передняя вспомогательная рукоятка, также, имеет виброизоляцию от корпуса инструмента, хотя и не столь эффективную, как на основной рукоятке. Стальной омегообразный хомут, охватывающий «шею» под патроном, пружинит в точке схождения петли и неплохо развязывает ручку от колебаний корпуса.
Также, в сравнении с предшественником, стоит отметить появление диодной подсветки рабочей зоны в нижней части моторного отсека; этот фонарик зажигается на 10 секунд после нажатия на рабочую клавишу. Его можно зажечь отдельно, без запуска инструмента — касанием без фиксации дополнительной клавиши, расположенной в нижней части рукоятки, под мизинцем.
На верхней части основной рукоятки имеется направленный на работающего с перфоратором «хохолок» — для облегчения удержания инструмента. Этот «хохолок»-спойлер опирается на стык большого и указательного пальцев управляюще-удерживающей руки. С учётом немалой массы перфоратора, при продолжительной работе на весу возникает желание, чтобы этот «хохолок» был бы более развитым — как у спортивного пистолета.
Защита от случайного включения инструмента в нерабочем режиме реализована традиционно для аккумуляторных гаджетов — её роль выполняет среднее положение переключателя направления вращения шпинделя. Мощный пластиковый кожух вокруг металлического редуктора надёжно теплоизолирует последний — даже, при интенсивной работе он не вызывает дискомфорта.
Теплоотводящая продувка осуществляется с забором воздуха через прорези в нижней части моторного отсека и выдувом через отверстия в средней и верхней его частях, что минимизирует засос пыли внутрь корпуса. Как и у более ранней версии BBH 18, у новинки присутствует противозаклинивающая муфта, предупреждающая излом бура при попадании в арматуру.
Остается надеяться, что новая модель перфоратора AEG BBH 18 BL, в скором времени, появится и в Украине