Увеличение финансовых ресурсов территориальных общин

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10051 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения», которым предлагается расширить доходы местных бюджетов за счет введения сбора за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения в размере одного процента от нормативной денежной оценки земли.

Сбор будут платить и арендаторы, и собственники земли, которые занимаются аграрным товарным производством. Это, по расчетам разработчиков законопроекта, позволит местным бюджетам ежегодно получать 3,5 – 4,5 млрд грн. на финансирование развития сельской местности. Введение этого сбора не отменяет уплаты налога на землю, средства от которого также поступают в местный бюджет. Как уже сообщалось, ради поддержки села 1 января 2012 правительство, впервые с 1995 года, повысило оценочную нормативную стоимость земли на 75,6 процента.

Разработчики законопроекта доказывают, что его принятие позволит существенно увеличить денежные поступления в доходную часть местных бюджетов Украины и стимулировать выделение средств на развитие села непосредственно из бюджетов территориальных общин, способствовать более рациональному использованию земельных ресурсов для ведения товарного сельскохозяйственного производства.