Как создать стиль «прованс» своими руками

В этом случае на помощь придет стиль прованс. Прованс (с французского – провинция) – это стиль французской деревни 19-го века. Его элементы – выбеленный пол, грубо оштукатуренные стены, льняные скатерти, вязаные пледы. В нем нет вычурных деталей. Достаточно определить несколько знаковых элементов интерьера, наподобие плетеного стула, кованого подсвечника, стоящего на фоне яркой стены, и нужный эффект будет достигнут.
Что касается цветовой гаммы, приветствуются сочный оранжевый, лавандовый, оливковый. Поскольку не только не важна гладкость поверхности, но нарочитая неровность стен, а то и местами кирпичная кладка лишь прибавят шарма, вовсе не обязательно приглашать квалифицированных и дорогих мастеров. Купите несколько ведер краски разных цветов, широкую кисть или валик и покрасьте, например, одну стену в оранжевый цвет, другую – в фиалковый. А старые плетеные стулья, простоявшие на террасе всю зиму отлично освежит белый.

И не забывайте о бирюзовом, ведь французский Прованс расположен на побережье. Так как для этого стиля характерна посуда из толстостенной керамики, ее вы можете купить бирюзового цвета. Старые диван и стулья не выбрасывайте – набросьте на них простое светлое полотно и соберите у ножек – получатся импровизированные чехлы. Видавший виды стол накройте светло-голубой скатертью, повесьте выгоревшие занавеси. На пол положите тканые дорожки.

А главное – в вазонах должны стоять свежие цветы или душистые травы, на столе в глиняной миске – лежать сезонные овощи и фрукты. И вы будете чувствовать себя будто внутри картины Ван Гога. Не зря же он так любил эти места. Виды Прованса были излюбленной темой для произведений Матисса, Пикассо. А у Поля Сезанна только здесь появился особый творческий почерк. Возможно, и вы, попрактиковавшись в окрашивании стен, возьметесь за художественную кисть.

И даже если у вас или ваших друзей нет дачи, не огорчайтесь. Свой прованс можно создать на балконе и даже в обычной квартире. Не забывайте только о вазонах, плетущемся винограде, старом зонте от солнца и соответствующем творческом настроении.
Елена Савинова