После школ в Киеве начнут утеплять больницы

Как сообщил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, реализация «Городского энергетического плана до 2016 г.» позволит Киеву выполнить одно из основных заданий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг., а именно: повысить энергоэффективность жилищно-коммунального хозяйства. Первые шаги во внедрении этого плана уже подтвердили результативность заложенных в нем подходов.
«Сокращение энергопотребления, повышение эффективности использования энергии и внедрение ее альтернативных источников – это основные наши задания в сфере модернизации инфраструктуры. Для их решения по распоряжению главы КГГА Александра Попова был разработан и уже начал действовать «Городской энергетический план до 2016 г.». В частности, реализация пилотных проектов по термосанации детского садика №573 и школы №233 дала возможность этим учреждениям экономить более 40% тепловой энергии», – заметил Анатолий Голубченко и добавил, что комплексная термосанация одной школы позволяет уменьшить расходы бюджетных средств на оплату энергоносителей до 550 тыс. грн. в год.
По словам Анатолия Голубченко, столичная власть сосредоточила основные усилия на повышении энергоэффективности учреждений образования, так как именно в бюджетной сфере наблюдается значительное превышение затрат энергии.
«В этом году в рамках обеспечения энергетической независимости предусматривается проведение в Киеве термосанации 112 учебных заведений, в том числе 41 школы, 62 детских садов и 9 ПТУ. Внедрение энергосбережения, которое определено в качестве одной из первоочередных задач в программе «Украина для людей», особенно актуально в сфере образования, ведь таким образом мы не только достигаем экономии энергоресурсов и бюджетных средств, но и обеспечиваем комфортные условия для учеников. На следующем этапе мы хотим повысить энергоэффективность учреждений охраны здоровья и социальных служб», – заметил первый замглавы КГГА.