В пустынях будут строить города из соли

Выпускник Делфтского технического университета (Нидерланды) Эрик Геберс разработал новый строительный материал, способный решить сразу несколько проблем, связанных с защитой окружающей среды. Архитектор хочет использовать солнечную энергию, чтобы выделить соль из морской воды. Затем соль смешают с крахмалом из водорослей и превратят в кирпичи, обладающие большей прочностью при сжатии, чем земля. Из таких кирпичей можно будет возводить здания в засушливых регионах. Опресненную воду можно будет использовать для полива.
“Каждую минуту 23 га пахотных земель захватывают пустыни. В год люди теряют 12 млн. га. В зоне риска 52% земли для сельского хозяйства. Проблемы могут появиться у 1,5 млрд. человек. А население Земли продолжает расти, к 2048 г. оно может составить 9 млрд. человек. А это значит, что потребуется больше еды, а земля истощится еще больше”, – отмечает Геберс.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Геберс планирует создать замкнутую систему, которая не будет производить никаких отходов. В отличие от обычной технологии опреснения воды, в которой полученная соль часто возвращается в море в опасной для экосистемы концентрации, архитектор предлагает использовать соль в качестве стройматериала. Благодаря высокой прочности при сжатии материал идеально подойдет для строительства сводов и арок, распространенных в “пустынной” архитектуре.
Конечно, соль плохо ладит с влагой, поэтому дизайнер собирается покрыть соляные кирпичи эпоксидной смолой. Опресненную воду будут использовать для выращивания пищи в теплицах.
Эрик Геберс уже получил множество наград за свой революционный проект. Сейчас он хочет объединиться с инженерами, чтобы вывести соляной проект на новый уровень. Архитектор уже даже разработал генплан соляного города в Лусаиле, к северу от Дохи (Катар).
По информации ProfiDOM.com.ua, страны Персидского залива особенно хорошо подходят для такого рода архитектурных проектов, учитывая ограниченные ресурсы свежей воды и повсеместный доступ к соленой воде, сильную засушливость и растущее, голодное, богатое население, полагающееся в основном только на импортную пищу.