Пищевики с Западной Украины отстояли 3 тыс. кв. м недвижимости в Киеве

Высший хозяйственный суд Украины оставил в собственности ООО «Имперово Фудз» нежилые помещения общей площадью 3290,3 кв. м, расположенных на ул. Щорса, 7/9, в Киеве.
В 1999 г. Фонд госимущества и «Укрзализныця», выполняя постановление правительства, договорились о взаимодействии в создании ОАО «Лизинговая компания «Укртранслизинг».
В 2003 г. «Укрзализныця» внесла свою долю, в том числе сооружениями на Щорса, 7/9 (восьмиэтажное админздание и нежилые помещения в жилых домах).
В конце ноября 2004 г. «Укртранслизинг» продал здания ООО «Л.И.Т. Групп». В дальнейшем эта недвижимость неоднократно отчуждалась. Последним владельцем имущества по договору от 9 июля 2010 г. стало ООО «Имперово Фудз».
Прокуратура в 2005 г. добилась того, что хозсуд Киева признал факт незаконности первичного отчуждения зданий на Щорса, 7/9, из госсобственности.
А в 2009 г. хозсуд Киева, решение которого оставил без изменений в 2010 г. ВХСУ, признал право собственности на здания за Министерством транспорта и связи. Суд обязал владельцев передать недвижимость на баланс Юго-Западной железной дороги.
В августе 2012 г. прокуратура Киева обратилась в суд с требованием вернуть недвижимость во владение государства, истребовав ее у последнего владельца – компании «Имперово Фудз». Но суды в удовлетворении иска прокуратуре отказали.
Суды сослались на то, что решение судов в 2005 г. и 2009 г. были пересмотрены по новым обстоятельствам и отменены. С заявлениями о пересмотре дел обращались «Укртранслизинг» и банк «Финансовая инициатива».
Из-за того, что прокуратура не предоставила доказательства подтверждения права собственности государства на строения, а также из-за того, что ООО «Имперово Фудз» является добросовестным приобретателем, суды отказались удовлетворить иск прокуратуры Киева.
ООО «Имперово Фудз» зарегистрировано в Ивано-Франковске. Его основным видом деятельности является оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Уставный фонд компании составляет 5,98 млрд. грн.