Новый порядок регистрации прав на имущество должен облегчить жизнь украинцев

Кабинет Министров привел в соответствие с законодательством правительственные акты, касающиеся вопроса государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. Соответствующее постановление, которое разрабатывало Министерство юстиции, Кабинет Министров принял 5 сентября 2012 года.
Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, изменения, вносимые данным актом в ряд правительственных постановлений, существенно облегчат жизнь граждан Украины, в частности, прохождения госрегистрации прав на недвижимость, а также в случаях, когда недвижимое имущество становилось предметом налогового залога.
Так, Кабинет Министров признал утратившим силу Постановление Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004 г. № 671 «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации сделок».
В результате после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с необходимостью вносить соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на это имущество. По словам министра, поскольку с 1 января 2013 года вступит в силу очередные законодательные изменения, которые положат на нотариусов функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, с начала следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса.
Кроме того, Кабинет Министров изъял из Порядка ведения Государственного реестра отягощений движимого имущества (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 2004 г. № 830) положение о распространении права налогового залога на любые активы налогоплательщика, включая недвижимое имущество.
Таким образом, Кабинет Министров учел решение Конституционного суда Украины от 24 марта 2005 года № 2-рп/2005, согласно которым распространение права налогового залога на любые виды активов налогоплательщика, независимо от суммы налогового долга, нарушает справедливое решение вопросов применения права налогового залога, то есть неконституционным.
Кроме того, правительственным постановлением уточнен перечень документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прав собственности на новый или реконструированный объект недвижимого имущества.
В частности, установлено, что для проведения государственной регистрации права собственности на новый или реконструированный объект заявитель подает органу государственной регистрации прав технический паспорт на такой объект. (В предыдущей редакции Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений требовалось для проведения государственной регистрации права собственности на жилой дом, здание, сооружение (их отдельной части), квартиру, жилое и нежилое помещение подавать органу государственной регистрации прав документ, содержащий техническую характеристику такого объекта недвижимого имущества и формируется по результатам проведения его технической инвентаризации).
Кабинет Министров также урегулировал отношения, связанные с осуществлением государственной регистрации залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов. В связи с концептуальными изменениями законодательства данный вопрос остался неурегулированным. Кабинет Министров установил, что в случае государственной регистрации залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов она проводиться в соответствии с общим порядком государственной регистрации обременений движимого имущества (утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 2004 г. № 830).
Министр юстиции сообщил, что принятое 5 сентября изменения в правительственных актов вступят в силу с 1 января 2013 года, одновременно с введением в стране новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.