Строительные курьезы: старинный Дворец Ветров, в котором 1000 окон и ни одной лестницы

История Хава-Махала
Удивительный дворец был возведен, когда главой княжества Дхундхар стал махараджи Савай Пратап Сингх. Историки считают, что Дворец ветров был полностью окончен не позже 1799 года.

Каждая комнатка уникального дворца была очень красивой и уютной, однако совершенно непригодной для постоянного проживания из-за своих маленьких размеров. Впрочем, строение и не было для этого предназначено.

Основной функцией дворца являлась предоставленная всему гарему возможность наблюдать за происходящим на улице, особенно во время праздников. Фактически, сказочный дворец представлял собой подобие закрытой театральной ложи, через крохотные оконца которой можно было созерцать жизнь за стенами дворца. При этом лиц женщин никто не мог видеть, как и задумывалось правителем.

Балконы-джхароки, украшающие дворец, были закрытыми для полного соблюдения традиции пурды, запрещающей женщине появляться перед посторонними людьми. Если бы махараджи не построил для них Хава-Махал, девушки из гарема, постоянно находящиеся взаперти, вообще не видели бы, что происходит вне стен дворца.
Особенности строения дворца

Многочисленные бойницы и искусственно созданные щели снаружи смотрятся, как изысканное каменное кружево. Каждое окошко во дворце не превышает размера головы человека. Но большое их количество создает возможность движения воздуха, отчего в Хава-Махале всегда сохраняется прохлада.

Удивительно, но чем выше температура воздуха на улице, тем сильнее дуновение ветров во дворце. Именно поэтому уникальное здание получило своё название – Дворец ветров.

Кажется, что постройка в пять этажей предполагает наличие многочисленных лестниц и переходов. Однако вместо лестниц во дворце построены специальные пандусы, позволяющие перемещаться с этажа на этаж. Чем было продиктовано подобное решение, неизвестно, однако факт остается фактом: в пятиярусном строении лестницы полностью отсутствуют. Спускаться по этим пандусам было довольно просто, а вот для удобства подъема на верхние этажи на каждом пролёте были сделаны специальные насечки. Благодаря им обувь красавиц не скользила, и они могли спокойно дойти до своего этажа.

В Хава-Махал воплощены лучшие традиции восточной архитектуры тех времен. Здесь и мавританская арка, и решетчатые окна с цветными витражами, которые не только красиво смотрятся, но и создают ощущение волшебства, благодаря многочисленным разноцветным лучикам солнца, проникающим сквозь стёкла.

Толщина стен дворца не превышает 20 сантиметров, а всё строение, если смотреть на него сбоку, кажется плоским. Несмотря на множество окошек, эркеров и декоративных элементов, дворец не выгляди утяжелённым. Наоборот, при взгляде с улиц Джайпура Хава-Махал кажется невероятно изящным, почти кружевным.
Хава-Махал сегодня

Внутри дворца звучит музыка и многие туристы, посетившие Хава-Махал, признаются, что их не покидало ощущение сказочного сна. Если же музыка замолкает, то можно услышать, как поёт сам дворец. Ветер, проникающий внутрь сквозь многочисленные отверстия, слегка посвистывает, потому кажется, что дворец исполняет собственную восточную песню.

В связи с тем, что Хава-Махал был построен с целью оградить женщин махараджи от посторонних глаз, то и входа со стороны нарядного фасада у него нет. Он прячется во внутреннем дворе и найти его можно, если обойти дворец с левой стороны.

Если подняться на самый верх Хава-Махала, взору посетителя откроется удивительный вид на Джайпур. С одной стороны, можно взглянуть на Джантар-Мантар и Городской дворец, а с другой на городской базар под названием Сиредеори.

На территории Хава-Махал находится маленький археологический музей. В нём собрана прекрасная коллекция миниатюр и уникальных церемониальных доспехов.

Дворец открыт для посетителей с 9 часов утра и до пяти вечера, однако бывалые путешественники рекомендуют посмотреть на Хава-Махал ранним утром. Внутри можно побывать в любое время, но вот снаружи дворец выглядит иллюстрацией к восточной сказке, когда озаряется лучами восходящего солнца.
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua