Во Львове назревает религиозный скандал вокруг недвижимости

Национальный университет «Острожская академия» готовится открыть во Львове филиал – факультет теологии. Расположить его хотят на ул. Пекарской, 57, где находился военный городок. Просьбу передать строение именно академии, а не УПЦ МП поддержал и духовный лидер украинских пятидесятников Михаил Паночко.
Храм Христа Спасителя, которым пользуется Церковь христиан веры евангельской во Львове (пятидесятники), расположен рядом со зданием, которое Кабмин хочет передать Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Чтобы избежать межконфессионного конфликта, заявляет старший епископ пятидесятников Михаил Паночко, помещение необходимо передать национальному университету «Острожская академия». По его словам, миссия неоднократно обращалась в Минобороны по поводу передачи неиспользуемых комнат комплекса для благотворительной, просветительской и религиозной деятельности, но Кабмин решил отдать помещения другой конфессии.
Ректор национального университета «Острожская академия» Игорь Пасечник рассказал: «Мы давно мечтаем открыть факультет во Львове хотя бы потому, что Острожская академия в XVI веке уникально влияла на культуру, культурные связи, становление образование Львовщины и Львова. Во-вторых, кто не мечтает получить филиал во Львове? Острожская академия – единственное государственное заведение в Украине с официальной лицензией и аккредитацией на выпуск магистров теологии (богословия). И если бакалавры есть в других вузах, то магистры – только в нашем».
Он отметил, что университет готов вложить средства в помещения на Пекарской, чтобы открыть там новый факультет. Обращение по этому поводу «Острожская академия» направила президенту две недели назад и ждет ответ.
«Мы были бы очень рады, если бы культурные деятели Львовщины поддержали такую инициативу. Если за помещения соревнуются определенные конфессии, то лучшим вариантом было бы передать эти помещения нам. Мы бы их сохранили и могли бы тут за государственные средства готовить теологов. В конце концов, помещения бы остались в госсобственности», – сказал Игорь Пасечник.
Епископ Львовский и Галицкий Филарет, возглавляющий Львовскую епархию УПЦ МП, считает, что в течение 20 лет община УПЦ МП во Львове «не была поддержана», ей не выделяли земли и помещения.
«Община немаленькая, необходимо решать церковные вопросы, социальные. Там (на Пекарской, 57) будут расположены структурные подразделения, которые будут заниматься молодежью, детьми, пожилыми людьми, инвалидами, тюремным служением. Некоторые представители общественности заявляли, что две конфессии не могут существовать на одной территории. Но на ул. Короленко мы существуем нормально с адвентистской церковью. Нет недоразумений и проблем, наоборот, планирует спокойно существовать», – сказал он.
На вопрос, как УПЦ относится к предложению открыть в этих помещениях теологический факультет, епископ сказал, что вопрос уже решен – есть постановление КМУ о передаче недвижимости православной церкви.