Компании не удалось отделаться от земельного участка

ЧП фирма «Вотум» до 2020 г. будет арендовать земельный участок площадью 10 га в урочище «Бовты» на территории Чертовецкого сельсовета (Ивано-Франковская обл.), хотя и пыталось расторгнуть договор.
Об этом ProfiDOM.com.ua стало известно из постановления Высшего хозяйственного суда Украины.
В 2010 г. предприятие получило участок для создания конно-спортивной базы. Арендная плата была установлена в размере 3% от нормативной денежной оценки и составляла 80 тыс. грн. в год.
В марте 2012 г. Городенковская райгосадминистрация предъявила претензию из-за долга по аренде в сумме 85 тыс. грн.
Не собираясь платить, «Вотум» обратился в областную Госинспекцию сельского хозяйства с просьбой установить законность договора аренды. В апреле 2013 г. Госинспекция сообщила, что соглашение заключено с нарушением законодательства – без проведения земельных торгов.
Получив такой ответ, компания пошла в суд признавать договор недействительным. Суд первой инстанции этот иск удовлетворил. Но апелляционный суд это решение отменил, оставив договор действующим.
Суд указал, что нет оснований для применения нормы Земельного кодекса в редакции 2010 г. об обязательном проведении конкурса при передаче участков в аренду. Согласно переходным положениям Земельного кодекса, в случае согласования места расположения и предоставления разрешения на разработку проекта землеотвода участка до 1 января 2008 г. передача в аренду таких участков осуществлялась без проведения аукционов.
Как отметил суд, компания все согласования получила до этой даты. ВХСУ оставил постановление апелляционного суда в силе.