Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Одна из самых известных улиц Риги – Яуниела (Новая улица) в Риге: Бейке-стрит, 221-б в сериале про Шерлока Холмса. Улица Яуниела в Риге застраивалась на рубеже XIX-XXвв., и именно, в это время окунают нас рассказы Артура Конан Дойля.

Улица Яуниела (Jauniela) – Бейкер стрит
Достоверности картине прибавляет то, что архитектурные веяния из Европы в Прибалтику доходили с небольшим опозданием, поэтому и Бейкер-стрит вполне могла бы выглядеть так, как она представлена в сериале.
Однако, не только Рига способна привлекать туристов рассказами о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Одна из частей телесериала была почти полностью отснята в Эстонии. Например, можно увидеть, как Баскервиль и Мортимер прогуливаются по узкой и короткой улочке Хобусепеа в Таллине, а само старинное поместье Баскервилей находится в парке Тяхеторни. Для изображения холмов, которые в Эстонии, ввиду ее географического положения, найти было сложно, дорогу к Баскервиль-холлу решили снимать среди отвалов химического комбината под Таллином. А вот болот в Эстонии более чем достаточно, и знаменитая собака завывала недалеко от посёлка Ристи. 

Баскервиль-холл. Эстония, Таллин
Помимо всемирно известных персонажей Конан Дойля, в «декорации» прибалтийских городов были помещены и герои Агаты Кристи. Действие фильма Вадима Дербенева «Тайна «Черных дроздов» (1983г.) переносит нас в Лондон, где роль Гайд-парка взял на себя таллинский парк Кадриорг, а замок Фортескью – неоготическая усадьба Вазалемма. Несмотря на то, что весь фильм был снят в Эстонии, начальная заставка и кадры, уверяющие нас, что это Англия, были сняты в Лондоне любительской камерой. Позже Дербенев экранизировал еще один роман знаменитой писательницы, «Загадка Эндхауза» (1989г.), но на этот раз, роль английского городка Сент Лу взял на себя Каунас, а побережье Корнуолла — берег Каунасского водохранилища, которое местные жители ласково называют морем. Так же ловко, как Каунас превратился в английский городок, сама столица Литвы перевоплотилась в Италию рубежа XVII-XVIIIвв.
В экранизации романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» (1987г.) одна из сюжетных линий повествует о жизни выдающегося скрипичных дел мастера Антонио Страдивари. Почти вся итальянская часть снималась в Вильнюсе: улица Университето, костел Святого Яна, ресторан Рудининкай и т.д.
Здесь же, в сердце старого города — в переулке Пилес, в 1976г. Эмиль Лотяну снимал фрагмент из фильма «Табор уходит в небо», повествующего об истории любви гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара.
А в киноленте «Крах инженера Гарина» (1973г.) можно увидеть здание у Веркяйского дворца в Вильнюсе, озеро и дом неподалеку от района Ерузале. Также в литовской столице находилась резиденция доктора Кэмпа из «Человека-невидимки» (1984г.).

Резиденция доктора Кэмпа из «Человека-невидимки»
Латвия же, и в особенности — ее столица, прославилась фильмами о подвигах разведчиков. Тема «Штирлиц в Риге» стала визитной карточкой многих экскурсоводов. Маршруты, интересующие туристов, охватывают перекресток Мейстару и Конной, между Кошкиным домом и торцом здания Минфина (район, где Штирлиц встречался с Борманом), церквушку на переезде у Тейки (ту самую, где служил пастор Шлаг), первую городскую больницу (госпиталь, где лежала радистка Кэт) и многие иных улочек и зданий.
Коме того, в Латвии снимались и легкие романтические киноленты, и мюзиклы, и исторические картины. Так, в музыкальной комедии «Нужна солистка» (1984г.) интересны были кадры проезда на мотоцикле по тоннелю сквозь гостиницу «Латвия» (сейчас это отель Radisson), что для простых обывателей было непозволительно.
А когда снимался фильм «Узник замка Иф» (1988г.), жители латвийской столицы могли любоваться дилижансом с надписью «Париж-Марсель» в переулке напротив площади Гердера.
В картине 1978г. «Старомодная комедия» все действие происходит в Риге (герои посещают Домский собор) и в Юрмале. Там же, в Юрмале, снималась картина «Как царь Петр арапа женил». Кстати, прототип героя поэмы А.С. Пушкина «Арап Петра Великого» А.П. Ганнибал был прадедом великого писателя, и крестили его в православной церкви в Вильнюсе.

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Юрмала, 1976
Дух Франции в Эстонии был воссоздан в музыкальной комедии «Соломенная шляпка»(1974г.), где роль провинциального французского городка сыграл Тарту. 
Особого места в рассказе требует тема детского кино, снятого в прибалтийских столицах. В этой номинации лидирует Эстония.
Уж очень сказочно и по-скандинавски таинственно смотрится Таллин. Герои Астрид Линдгрен и Ганса Христиана Андерсена чувствуют здесь себя как дома. На улицах Таллина можно встретить проказницу Пеппи Длинный-Чулок и Кая, несущегося на санях. Здесь же мы видим и знаменитого канатоходца Тибула из сказки «Три толстяка» (1966г.). Из любопытных фактов: Алексей Баталов — сам, без дублера ходил по канату, натянутому в Нижнем городе Таллина, а осваивал он эту науку больше года.
Основная часть фильма «Приключения желтого чемоданчика» была снята летом 1969 года тоже в Таллине (в самом начале фильма можно увидеть его панораму). А песня про ветер, который крутит флюгера, безусловно, посвящена эстонской столице.
Музыкальный фильм «Выше радуги» (1986г.), где мальчик сочиняет знаменитый «Зурбаган», также показывает нам средневековые улочки Таллина.

Кадр из музыкального фильма «Выше радуги»
А в известной картине «Приключения Электроника» (1979г.) можно встретить множество видов литовской столицы (район Лаздинай, старый город, костел Святой Анны), а сцены в музее на самом деле отсняты во дворе Тракайского замка.
Вопрос же о том, где снималась финальная сцена на башне с часами, можно назвать настоящим спором двух столиц: Вильнюса и Таллина. Так, литовцы увидели купол часов на площади Гедиминаса.
Но гиды по Старому городу Таллина, указывая на купол башни на Ратушной площади, с гордостью анонсируют, что финальная сцена фильма снималась именно здесь. Однако, в энциклопедии кино сказано, что эпизоды внутри башни с часами снимались на Одесской киностудии, а прибалтийские башни просто послужили для нее прототипом.
Сегодня, в странах Прибалтики активно используется «кинематографическая слава» прошлых лет для привлечения туристов, гидами даже разрабатываются специальные маршруты, способные окунуть нас в мир любимых фильмов.
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua
Источник