ДБН Б.2.4-4-97. Планирование и застройка малых сельськохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств

Скачать ДБН Б.2.4-4-97 (рус). Планирование и застройка малых сельськохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Планировка и застройка сельских поселений   

Вводятся впервые

Данные нормы регламентируют проектирование и строительство малых сельскохозяйственных предприятий  и  крестьянских  (фермерских)  усадьб   с учетом  природно-климатических и экономических особенностей Украины и достижений научно-технического прогресса. Нормы   обязательны   для применения предприятиями,  организациями и учреждениями независимо от форм собственности и  ведомственного  подчинения, общественными объединениями  и гражданами,  которые   осуществляют проектирование,  строительство, реконструкцию и благоустройство на соответствующих территориях.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Государственные строительные нормы “Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских  (фермерских)  хозяйств” распространяются на разработку генеральных планов малых сельскохозяйственных  предприятий разных форм собственности, а также на разработку  генеральных  планов   производственных зон сельских поселений, на которых размещаются малые сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Примечание 1.Малое сельскохозяйственное предприятие – производственный объект  сельскохозяйственного назначения для  выращивания,  хранения  и переработки  отдельных   видов сельскохозяйственной   продукции, а  также  для  содержания ограниченного количества сельскохозяйственных животных  и птицы, часто с неполным составом основных и  дополнительных построек, сооружений,  которые могут быть построены в  разных конструктивных решениях с применением единых или раздельных способов механизации.

Примечание  2.  Крестьянское  (фермерское) хозяйство является формой предпринимательства граждан Украины,  которые собственным трудом членов этого хозяйства производят товарную    сельскохозяйственную продукцию, занимаются ее переработкой и реализацией.  Крестьянское (фермерское)  хозяйство в системе КП является равноправной формой  ведения  хозяйства рядом с  государственными, кооперативными, арендными и другими предприятиями.

Примечание 3.Фермы, которые входят в состав сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)  хозяйств, относятся к малым, если они имеют ограниченное число поголовья: крупный  рогатый скот до 200 голов с приплодом, свинофермы до 200 голов с приплодом, птицефермы до 700  голов птицы,  овцефермы  до  400 голов с приплодом,  кролефермы до 400 голов.

Примечание 4.Экономические, социальные и правовые основы создания  и  деятельность

крестьянских (фермерских) хозяйств определяются Законом Украины “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”.

1.2 Нормы обязательны для применения  в   проектировании новых, а также действующих малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

1.3 Крестьянские (фермерские) хозяйства по специализации делятся на зерновые, зерноводческие;  овощные, плодово-ягодные;  виноградарские; по производству  молока, говядины и свинины; по  производству продукции овцеводства; по производству продукции птицеводства; теплично-оранжерейные и парниковые хозяйства; по производству продукции звероводства и др. или смешанного типа.

2 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ РАЗНЫХ ТИПОВ МАЛЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

2.1 При размещении сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)  хозяйств необходимо руководствоваться положениями  Земельного кодекса Украины и соответствующими действующими нормативными документами.

2.2 Малые  сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские)  хозяйства следует размещать в  производственных зонах сельских поселений или на фермерских землях в соответствии с  утвержденным проектом районной  планировки, проектом планировки и застройки производственных зон  сельских поселений на основе  технико-экономических расчетов. Размеры  санитарно-защитных зон от малых сельскохозяйственных предприятий  и  крестьянских (фермерских) хозяйств обязательном Приложении 1. Размеры  санитарно-защитных зон для объектов  животноводства с  количеством животных, которое превышает указанное в обязательном  Приложении 1, следует принимать  согласно ДБН Б.2.4-3-95.

2.3  В  производственных зонах малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств размещают предприятия животноводства, звероводства и птицеводства, тепличные и парниковые хозяйства, предприятия по переработке и хранению  сельскохозяйственной продукции, ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственных машин и техники, транспортных средств и др.

2.4 Размещение и  определение мощности  животноводческих ферм в малых сельскохозяйственных предприятиях и  крестьянских (фермерских)  хозяйствах осуществляется на основании технико-экономических обоснований. Вместимость помещений животноводческих ферм определяется количеством мест для содержания животных (скота, птицы, зверей)  и  рассчитывается из нормативов необходимой площади (м2) на 1  голову  в  соответствии с нормами  технологического проектирования.

2.5 Малые  сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства могут объединяться с  блокированием отдельных производственных  корпусов,  построек или сооружений, а также инженерных сетей  в  единый   архитектурно-планировочный комплекс.

2.6 Размещение малых  сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)хозяйств, построек и  сооружений не допускается:

– на территории залегания полезных ископаемых без согласования  с  органами  Государственного горного надзора;

– в зонах  селевых  потоков, снежных обвалов  и  оползней;

– на землях  зеленых  зон городов, включая земли  городских лесов;

– на земельных  участках, загрязненных  органическими  и радиоактивными  веществами  до

окончания срока, установленного санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами;

– на землях заповедников, заказников;

– в зонах охраны памятников истории и культуры;

– в зонах залегания  торфа;

– в первом и втором  поясах зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения;

– в первой и второй зонах округов санитарной охраны  курортов;

– в  местах,  где  раньше были навозохранилища, скотомогильники, кожевенные предприятия и животноводческие комплексы;

– на территориях ненадежных к инфекционным заболеваниям: сибирской язвы,  бруцеллеза, туберкулеза.

2.7 Согласно Положению о порядке проектирования  и  эксплуатации зон санитарной  охраны источников  водопотребления и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденному главным государственным  санитарным  врачом  СССР 18.02.82 г.   2640-82, в  первом и втором поясах зон  санитарной охраны источников водоснабжения поселений не  разрешается размещение животноводческих ферм, птицефабрик, тепличных предприятий, открытых площадок для хранения автомашин и сельскохозяйственных ремонтных мастерских, кладбищ, скотомогильников,  полей орошения и сооружений подземной фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей и других сельскохозяйственных объектов, которые имеют влияние на микробное заражение подземных вод. В третьем поясе запрещается размещение топливно-смазочных материалов, складов минеральных удобрений,  ядохимикатов и других объектов, которые влияют на химическое заражение подземных вод.

2.8  Плотность  застройки сельскохозяйственных предприятий принимается в соответствии

с требованиями ДБН Б.2.4-3-95.

2.9  Выбор  земельных участков под размещение и строительство малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в соответствии с требованиями  действующего законодательства Украины и ДБН  Б.2.4-3-95,  ДБН 360-92*, учитывая  территориальное развитие населенных пунктов, их  транспортных  магистралей.

2.10 При размещении сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)  хозяйств на прибрежных участках рек или водохранилищ, кроме указанных выше требований, учитываются положения “Водного Кодекса Украины”.

2.11  Прибрежные полосы рек определяются согласно ДБН Б.2.4-3-95. Размеры водоохранных зон  принимаются  согласно ДБН 360-92*. Планировочные отметки строительных участков принимаются не меньше 0,5 м над расчетным горизонтом  воды с учетом подпора и уклона, водостока, а также расчетной волны и ее наката.

2.12 При размещении малых сельскохозяйственных предприятий, построек и сооружений в районе размещения радиостанций необходимо руководствоваться ДБН Б.2.4-3-95. Размещение сельскохозяйственных предприятий, построек и сооружений в районах  размещения действующих и вновь запроектированных  аэропортов и аэродромов разрешается при условии соблюдения   требований “Воздушного Кодекса Украины”. Согласованию подлежит размещение построек и сооружений воздушных линий связи и  высоковольтных линий  электропередач, которые запланированы для строительства на расстоянии до 10 км  от  границы  аэродрома; построек и сооружений, воздушных линий связи и  высоковольтных линий электропередач, абсолютная отметка верхушки  которых больше абсолютной отметки аэродрома на 50 м и больше, которые планируются для строительства, на расстоянии от 10 до 30 км от  границы  аэродрома.

2.13 Сельскохозяйственные предприятия, постройки и  сооружения с техническими процессами, которые выделяют в окружающую среду отработанные вредные вещества, должны  отделяться санитарно-защитными зонами  от  жилых  и  общественных зданий. Размеры  санитарно-защитных зон нужно принимать согласно санитарным нормам проектирования промышленных  предприятий,  ДБН  360-92*  и  ДБН Б.2.4-3-95. В санитарно-защитных зонах допускается    размещать склады (хранилища) зерна, фруктов, овощей  и  картофеля,  а также постройки и  сооружения, указанные в действующих санитарных  нормах  проектирования промышленных предприятий. Разрешается размещение фермерских производственных дворов на границе сельских поселений для складских  помещений (зерно, овощи,  фрукты)  и размещение автомашин  и  сельскохозяйственной техники  (без ремонта) в количестве до 5 двигателей на участках до  0,5 га с санитарно-защитной  зоной 100 м в соответствии  с  действующими  санитарными  нормами

проектирования  промышленных предприятий и ДБН  360-92*.

2.14 Сельскохозяйственные предприятия, которые выделяют в атмосферу значительное количество дыма, пыли или неприятных запахов, не допускается размещать в замкнутых долинах,

котлованах и на других  территориях, не обеспеченных природным проветриванием

2.15 На границе санитарно-защитных зон шириной больше 100 м со стороны селитебной зоны должна  предусматриваться полоса зеленых насаждений шириной не меньше 30  м, а при ширине зоны от 50 до 100 м-полоса шириной не меньше 10 метров.

2.16 Трассы  линий  электропередач, связи и других линейных сооружений должны определяться, по возможности, согласно с границами и полями севооборотов, вдоль дорог, лесополос,  существующих  трасс с таким расчетом, чтобы  обеспечивать свободный доступ к коммуникациям с территорий, которые не  заняты  сельскохозяйственными угодьями.

2.17   Следует   отдавать предпочтение  при  достаточном технико-экономическом  обосновании организации крестьянских (фермерских) хозяйств, которые базируются на основе малых сел

и хуторов в виде небольших поселков на 5-10 хозяйств и прилегающих к жилью земельных

участков с учетом зонирования территории на жилищную и производственную зоны с соблюдением санитарных, противопожарных и зооветеринарных требований.

2.18 Энергоемкие предприятия малых  сельскохозяйственных предприятий и крестьянских

(фермерских) хозяйств размещают с учетом возможного использования нетрадиционных источников энергии  (низкопотенциальной и выбросовой теплоты ТЭС, ТЭЦ, АЭС,  газокомпрессорных станций,  солнечной энергии, энергии ветра,  использования вторичных  энергоресурсов промышленных  предприятий и др.)

2.19 Территории  сельскохозяйственных предприятий подлежат  лабораторному  контролю

на радиоактивность и загрязнение почвы радионуклидами.

2.20  В  городской  черте запрещается  размещать малые сельскохозяйственные предприятия  и  крестьянские  (фермерские) хозяйства животноводческого направления.

3 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ МАЛЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

3.1 При разработке  генеральных планов малых  сельскохозяйственных предприятий и

крестьянских (фермерских) хозяйств следует руководствоваться этим  разделом, государственными строительными нормами: ДБН 360-92* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и  сельских  поселений”; ДБН Б.2.4-1-94 “Планировка и застройка сельских поселений”,  ДБН   Б.2.4-3-95 “Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий”; ДБН В.2.2-2-95 “Теплицы  и  парники”; ДБН В.2-1-95 “Постройки и сооружения для животноводства”,  а также действующими санитарными, зооветеринарными и противопожарными  нормами  и нормами  технологического  проектирования.

3.2 При разработке  генеральных планов территорию  малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств разделяют на основные функциональные  зоны: производственную (постройки  и сооружения для содержания скота, выгульные площадки, другие

производственные   помещения), ветеринарно-санитарную (изоляторы и др.), хранения и приготовления  кормов, хранения и обработки навоза и помета, административно-производственную. Постройки для  содержания скота  должны  соответствовать совокупности  технологических, технических,  зооветеринарных, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.  Распределение на  указанные  функциональные зоны может уточняться с расчетом конкретных условий строительства.

3.3   Генеральные   планы производственных зон  сельских поселений с размещением  малых

сельскохозяйственных предприятий  и  крестьянских  (фермерских)  хозяйств  разрабатывают

на срок 20-25 лет, если другой срок не указан  в  задании  на проектирование.

3.4 При разработке генеральных планов малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)  хозяйств  в  районе   размещения складов  взрывчатых   веществ,

сильно  действующих   ядовитых веществ и  других  предприятий специального  назначения  расстояние  от   предприятий,   которые проектируются, до  указанных объектов принимается в соответствии с нормативными  документами, которые утверждаются в установленном порядке.

3.5 При разработке  генеральных планов  производственных зон  малых  сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств предусматривается:

–  экономически  выгодное кооперирование  сельскохозяйственных и  промышленных  предприятий  на одном земельном участке  и  организация  общих объектов подсобного и обслуживающего назначения;

– соблюдение нормативных расстояний между зданиями и сооружениями  при   размещении

малых сельскохозяйственных предприятий;

– размещение пожарных депо и постов;

– выполнение  условий  по организации единого архитектурного ансамбля с учетом природно-климатических и других местных условий;

– мероприятия  по  охране окружающей среды от  загрязнения производственными выброса-

ми и стоками;

– возможность  расширения производственной зоны сельскохозяйственных малых  предприятий;

– выполнение строительных и монтажных работ индустриальными методами;

– возможность  строительства и  внеочередное  введение сельскохозяйственных предприятий в  эксплуатацию  пусковыми комплексами.

3.6 При разработке  генеральных планов малых  сельскохозяйственных предприятий  и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые подлежат реконструкции и  переоборудованию,

следует предусматривать:

– планировку и  застройку производственных зон с выделением  земельных  участков  для

возможного расширения,  реконструкции и размещения сельскохозяйственных предприятий;

– улучшение благоустройства производственных  территорий и санитарно-защитных  зон,

повышение архитектурного уровня застройки;

–   технико-экономическую эффективность  планировочных решений.

3.7     Животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы и предприятия по производству  молока, мяса и яиц следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим    сельскохозяйственным объектам и селитебной зоне. Ветеринарные   учреждения (за исключением  ветсанпропускников), котельные, навозохранилища открытого типа следует размещать с подветренной  стороны по отношению к животноводческим постройкам и  сооружениям. Склады минеральных  удобрений и химических средств защиты растений следует размещать с подветренной стороны по отношению к жилищным, гражданским и производственным постройкам. Склады легкосгораемых материалов должны размещаться в низинах с подветренной стороны по отношению к другим постройкам, а также с учетом розы ветров по отношению к  котельным на твердом топливе.

3.8 Генеральными  планами сельскохозяйственных предприятий  и  крестьянских  (фермерских) хозяйств допускается размещение построек для хранения грубых кормов (сена, соломы) и подстилки в чердачных  помещениях ферм при условии:

–  наличия  несгораемых крыш и утеплителя  или  защиты сгораемого перекрытия и  утеплителя  (со  стороны  чердака) глиняной обмазкой слоем не менее 30 мм толщиной;

– ограждения несгораемыми материалами дымоходов по периметру на расстоянии не менее 1 м;

– защиты  электропроводки на крыше от механических  повреждений.

3.9  При   проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий  размещение  кормоцехов  и складов грубых кормов, а также ориентация построек и сооружений малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств принимается  соответственно   нормами технологического  проектирования.

3.10  Теплицы  и  парники следует размещать, как  правило, на южных или юго-восточных

склонах, с самым высоким уровнем грунтовых вод не менее чем 1,5 м от поверхности земли.

Планировку земельных участков выполнять согласно ДБН Б.2.2-2-95.

3.11 Склады  и  хранилища сельскохозяйственной продукции следует  размещать  на  хорошо

проветриваемых земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от  поверхности земли.

3.12 Постройки и сооружения с производствами категорий А, Б и В, а также склады минеральных удобрений и  химических средств защиты растений следует размещать с подветренной стороны (согласно  среднегодовой розе ветров) по  отношению к другим  производственным постройкам и сооружениям.

3.13   Санитарно-защитная зона от навозохранилищ фермерских хозяйств принимается  как

от животноводческой  фермы  (в составе которой имеется  навозохранилище)   соответственной

мощности согласно обязательному положению І ДБН Б.2.4-3-95.

3.14 Сооружения,  системы удаления, обработки, хранения, обезвреживания,  подготовки  и

использования навоза, навозных стоков и помета размещаются по отношению к животноводческим помещениям и жилой застройке с подветренной стороны к господствующим направлениям  ветров, а также ниже водозаборных сооружений. При этом следует придерживаться санитарно-защитных зон  в  соответствии  с  ДБН Б.2.4-3-95.

3.15 Размещение  пожарных депо и размеры участков пожарных  депо  и  пожарных  постов

следует принимать соответственно ДБН Б.2.4-3-95.

3.16  Для крестьянских (фермерских) хозяйств и для малых сельскохозяйственных

предприятий  устанавливаются санитарно-защитные зоны согласно ДБН Б.2.4-3-95.

3.17 При содержании в одной постройке разных видов животных  помещения  разделяются

на изолированные секции. Птица содержится изолированно от крупного рогатого скота, свиней и овец. При выгульном  содержании птицы зооветеринарный разрыв должен составлять не меньше

100 м, при содержании в  клетках – 50 м.  Общее  количество животных при блокировании  помещений не должно быть  больше чем содержание на малых фермерских хозяйствах.

3.18 На фермах малых  сельскохозяйственных предприятий и  крестьянских (фермерских)

хозяйств строительство ветеринарных объектов не предусматривается. Ветеринарное обслуживание производится в соответствии с  действующими  ведомственными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов ВНТН СГиП-46-7-96 и ВНТП

СГиП-46-1-94

3.19 Постройки с продольными аэрационными  фонарями и постройки с отверстиями в стенах, которые используются для аэрации   помещений, следует ориентировать продольной  осью

перпендикулярно или под  углом не менее 40о к господствующему направлению ветра в летний период.

3.20 Радиусы обслуживания пожарными депо следует принимать согласно ДБН Б.2.4-3-95.

3.21 Расстояния между по стройками и сооружениями сельскохозяйственных предприятий в

зависимости от степени их  огнестойкости следует  принимать согласно обязательному  приложению 4.

3.22 В  малых  сельскохозяйственных  предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах смешанного типа, для которых устанавливаются санитарно-защитные  зоны  согласно

ДБН Б.2.4-3-95, принимаются санитарно-защитные зоны  большего значения из тех, что требуются для отдельных видов животноводческих  построек или отдельных производств.

4 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

4.1 Малые сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства должны быть обеспечены водоснабжением, системой изъятия и отвода навозных, сточных и поверхностных вод, теплоснабжением, электроснабжением, радио и телефоном.

4.2  При   проектировании инженерных сетей нужно придерживаться  требований соответствующих нормативных  документов.

4.3 Сеть инженерных  коммуникаций  на  участках малых сельскохозяйственных предприятий  и  крестьянских (фермерских) хозяйств следует проектировать как единую  систему, предусматривая,  как  правило, общую их прокладку.

4.4 Расстояния по горизонтали между подземными инженерными сетями следует принимать

согласно ДБН Б.2.4-3-95.

4.5  Для водоснабжения производственных зон в зависимости от местных условий принимаются следующие системы:

–  хозяйственно-питьевая, производственная и  противопожарная с подачей воды на наружное пожаротушение из  гидрантов, установленных на наружной кольцевой водопроводной сети;

– хозяйственно-питьевая и производственная с подачей воды на  наружное пожаротушение из природных  и  искусственных водохранилищ. Среднесуточные нормы  водоснабжения  и   водоотведения сельскохозяйственных предприятий определяются нормами  технологического проектирования. Определение источника хозяйственно-питьевого обеспечения и его  размещение  следует согласовывать с местными органами санитарно-эпидемиологической службы при выборе площадки под  строительство. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в источниках водоснабжения не  должны превышать величин, приведенных в действующих санитарных  нормах. Границы І, II и III  поясов зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевого водоснабжения подземных или поверхностных источников водоснабжения, а также санитарные мероприятия на территории зон нужно принимать согласно СНиП 2.04.02-84, ВБН СГиП-46-5-96 и Положению о порядке проектирования  и  эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого  назначения  (утвержденным

Главным государственным санитарным врачом СССР 2040-82)

4.6  Расчетное среднесуточное  накопление  отработанных сточных вод от сельскохозяйственных предприятий  определяется нормами технологического проектирования. Канализацию и очистку сточных вод сельскохозяйственных предприятий следует проектировать по раздельной  системе:  производственно-бытовой, навозной и дождевой согласно ВНТП СГиП-46-9-94, ВБН 

СГиП-46-6-96 и СНиП 2.04.03-85. При проектировании  санитарно-технических сооружений

коммунального назначения для санитарной очистки сельскохозяйственных предприятий следует руководствоваться действующими санитарными правилами  и нормами. Санитарно-защитные

зоны от канализационных сооружений и минимальные расстояния от систем утилизации навоза

принимать согласно приложениям 3  и  4  ДБН  Б.2.4-3-95. Сооружения для  обеззараживания, компостования твердых отходов, термической сушки и сжигания осадков исполнять согласно ВБН СГиП-46-6-96 и СНиП 2.04.03-85. Компостование производить на площадках с асфальтовым или

бетонным покрытием При  сборе, обработке и хранении отходов производства, а также утилизации отходов животноводческих ферм малых сельскохозяйственных предприятий следует  учитывать  требования СанПиН 5.02.12/Н-89. Обустройство мест складирования или хранения производственно-бытового мусора и других  отходов,  которые  служат источником загрязнения  атмосферного воздуха пылью, микроорганизмами, вредными газоподобными веществами и  веществами с  неприятными запахами или другого вредного воздействия, необходимо согласовывать с местными органами  государственной  исполнительной власти и органами  санитарно-эпидемиологического надзора при сохранении  нормативов  экологической

безопасности и сохранения возможности их дальнейшего хозяйственного использования. На  малых сельскохозяйственных предприятиях, которые подлежат реконструкции и выделяют производственные вредности, необходимо предусматривать внедрение более усовершенствованной технологии производства и использования установок для улавливания   производственных выбросов и утилизации навоза.

4.7 Наружные сети и сооружения водоснабжения проектируются согласно СНиП 2.04.02-84, ВБН  СГиП-46-5-96; наружные  сети  канализации  – согласно СНиП 2.04.03-85 и ВБН СГиП-46-6-96; тепловые сети  – согласно СНиП 2.04.07-86.

4.8 Энергообеспечение сельских потребителей следует предусматривать от  энергосистем путем подсоединения к  существующим электросетям. В отдельных случаях допускается строительство местных, в основном, дизельных электростанций или нетрадиционных  источников энергии.

4.9 Необходимая  мощность питания электроэнергией  определяется для  производственных

нужд согласно  технологическим требованиям,  для  хозяйственно-бытовых и коммунальных нужд

согласно действующим  нормативам.

5 ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ И ДОРОГ

5.1 Инженерная подготовка территории состоит из вертикальной  планировки, отведения

поверхностных  вод, понижения уровня грунтовых  вод, защиты территории от затопления и подтопления, защиты от обвалов и селевых потоков, а также приведения территорий к надлежащим санитарно-инженерным условиям. При проведении вертикальной планировки проектные отметки территорий определяют исходя из условий  максимального природного рельефа  местности, почвенного покрытия и существующих зеленых насаждений, отвода  поверхностных вод со скоростями,которые исключают возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом выемок  и  насыпи на площадке строительства.

5.2 Сплошная вертикальная планировка разрешает  проведение работ при  плотности застройки больше  25%.  В  других случаях предусматривается  выборочная вертикальная планировка и выполнение планировочных работ только на  участках,  на которых размещаются  постройки

и сооружения.

5.3 Уклон территории  малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств принимается не меньше 0,003 и не больше: для глинистых почв – 0,05, для песчаных – 0,03 и для почв,  которые легко размываются – 0,01. Уклоны выгульных площадок для животных должны приниматься не меньше 0,02 и не больше 0,06.

5.4 Уровень чистого пола первого этажа в постройках и в сооружениях принимается, как правило, на 15 см выше  планировочной отметки участка, который примыкает к сооружению. Отметки  пола  подвальных помещений или других  построек должны быть выше уровня  грунтовых вод не меньше чем на 0,5 м.

5.5 Отведение  поверхностных вод с территории сельскохозяйственных предприятий осуществляется открытым  способом по гидроизолированным лоткам и каналам, если они не загрязнены вредными химическими веществами, технологическими продуктами, возбудителями инфекционных заболеваний и др. При наличии вредных компонентов  поверхностные воды  направляются на очистные сооружения согласно требованиям ВНТП СГиП-46-9-94 и СанПиН

5.02.12/Н-89.

5.6 Расстояния по горизонтали между инженерными подземными  сетями,  постройками  и

сооружениями следует принимать не менее указанных  в ДБН Б.2.4-3-95. При проектировании  инженерных сетей необходимо придерживаться требований соответствующих нормативных  документов.

5.7  Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений и минимальные расстояния

от  систем  утилизации  навоза принимать согласно ДБН Б.2.4-3-95.

5.8. Озеленению  подлежат свободные от застройки и  покрытия участки, а также санитарно-защитные зоны и участки по периметру территории  сельскохозяйственных  предприятий   в

виде живой  изгороди.  Площадь участков, которые предусмотрены для озеленения, должна составлять не менее 15% от  общей площади  территории  предприятия, а при плотности застройки

сверх 50% – не меньше 10%.

5.9 Для зеленых насаждений на территории сельскохозяйственных предприятий и в санитарно-защитных полосах следует  предусматривать  местные типы растений с учетом их санитарно-защитных, декоративных качеств и стойкости к производственным выбросам. В границах  противопожарных расстояний  посадка  деревьев хвойных пород не допускается.

5.10 Расстояние от построек и сооружений до оси посадки деревьев и кустарников следует принимать согласно ДБН Б.2.4-3-96.

5.11 Ширину полосы зеленых насаждений рекомендуется принимать согласно ДБН Б.2.4-3-96.

5.12 На малых  сельскохозяйственных предприятиях необходимо предусматривать открытые  благоустроенные  площадки для отдыха работающих из расчета 1 м2 на одного работающего в  наиболее многочисленную смену.

5.13 Расстояния  между деревьями и кустарниками при рядовой посадке  следует принимать не меньше указанных в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Характеристика насаждений

Минимальное расстояние между деревьями и кустарниками в  осях, м

Деревья светолюбивых пород     

3,0

Деревья теневыносливых пород   

2,5

Кустарники высотой до 1 м      

0,4

То же, до 2 м                  

0,6

То же, больше 2 м              

1,0

 

5.14 Ограждение  территории сельскохозяйственного предприятия следует  предусматривать в соответствии с  нормами технологического проектирования.

5.15  Транспортные  связи селитебной  зоны  с  производственной зоной сельских  поселений и  с  отдельными  малыми сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими)  хозяйствами  следует предусматривать в соответствии со схемой районной планировки, развития   внутрихозяйственных дорог, внутрихозяйственного землепользования и генеральным планом сельского поселения.

5.16 Хозяйственные проезды, на которых осуществляется прогон скота и проезд грузового  транспорта  до   усадебных участков, должны иметь  полосу движения 4,5 метров.

5.17  Внутрихозяйственные автомобильные дороги и автомобильные дороги и тротуары  сельскохозяйственных предприятий следует проектировать согласно ДБН Б.2.4-3-96 и соответственно СНиП 5.05. II-83.

5.18  При  проектировании подъездов к постройкам и  сооружениям, а также к водохранилищам, которые являются источником противопожарного  водоснабжения, следует предусматривать подъезды к площадкам  для разворота транспорта  размером не меньше 12 х 12 метров.

6 ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА И ЖИЛЫЕ ДОМА

6.1  При   проектировании жилой застройки и жилых домов в  крестьянских (фермерских)

хозяйствах  следует   руководствоваться  ДБН   79-92,   ДБН 360-92* и ДБН Б.2.4-1-94.

6.2 Основные  типы  жилых домов для крестьянских (фермерских) хозяйств  по  структуре

могут быть следующие:

– жилой дом  фермера  для обычной семьи;

–  жилой  дом  фермера  с блоками для сезонных рабочих;

– жилой дом для семей фермера, которые имеют родственные связи (семья брата, сестры

и т.д.  с  изолированными  или полуизолированными   квартирами).

С учетом сроков  проживания следует выделить такие типы жилья:

– для постоянного  проживания;

–  постоянное  жилье  для временного или сезонного  проживания.

6.3 Отведение территории под  жилищное строительство крестьянских (фермерских) хозяйств и малых  сельскохозяйственных  предприятий  осуществляется согласно плану размещения такого  строительства и генеральным  планам  застройки территории с соблюдением санитарно-защитной зоны от производства.

6.4  Жилищное  строительство для крестьянских (фермерских) хозяйств следует размещать:

– в селитебной зоне сельских поселений в границах  пешеходной доступности к  производственной зоне, которая  может  быть  в  производственной зоне поселения или размещаться отдельно на фермерских землях;

– в возрожденных  небольших хуторах, возле которых размещается производственная зона;

–  на  фермерских  землях возле производственных помещений  с соблюдением санитарно-защитной зоны, противопожарных и ветеринарно-санитарных разрывов между  производственной и жилой зонами.

6.5 Разрешается строительство жилищно-производственных комплексов при условии блокирования помещений с  учетом действующих санитарных, зооветеринарных и противопожарных норм.

6.6  Санитарно-защитные разрывы между жилыми домами, одинокими или групповыми сараями для скота, кроликов,  нутрий, диких животных и птицы, а  также другими хозяйственно-бытовыми постройками и  сооружениями принимать  согласно  ДБН 79-92.

6.7 При разработке объемно-планировочных решений и инженерного оборудования фермерских

жилых домов следует руководствоваться разделами 3 и 4 ДБН 79-92.

6.8 Минимальное  расстояние от жилых домов І и II степеней огнестойкости до производственных

крестьянских (фермерских) построек и производственных помещений малых сельскохозяйственных предприятий и гаражей І и ІІ степеней огнестойкости следует принимать не меньше 9м, а до производственных построек, которые имеют покрытие с применением утеплителей из полимерных материалов или сгораемых утеплителей не меньше 15 метров.

6.9   Проектирование на приусадебных участках встроенных и пристроенных гаражей на первом

этаже площадью до 40 м2 допускается без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей при условии отделения их противопожарными  перегородками І типа  согласно ДБН 79-92.

6.10   Санитарно-защитные разрывы между  жилыми  домами, одинокими и групповыми сараями

для содержания животных и птицы площадью до 300 м2 с  количеством  животных  меньше  чем

указано в таблице 6.1 принимаются согласно таблице 3 ДБН79-92

 

 

Таблица 6.1

Направление хозяйства

Количество поголовья

Свиноферма

15

Ферма КРС             

20

Птицеферма

100

Овцеферма

50

Кролеферма

150

 

Примечание. При смешанном содержании скота поголовье определяется процентным  соотношением.

6.11   Санитарно-защитные разрывы между жилыми домами  и объектами животноводства с количеством  поголовья,  которое приведено в таблице 6.1,  принимаются согласно обязательному приложению 1.

6.12 Открытые откормочные площадки на 200 и больше голов КРС с учетом специфических запахов  размещают  подальше  от жилых домов на  расстоянии  не менее 0,5 километра.

7 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

7.1 При  разработке ОВОС (оценки влияния на окружающую среду) генеральных планов малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств предусматриваются мероприятия по рациональному  использованию  природных ресурсов, охране  атмосферного

воздуха, водных объектов и почвы, а также продуктов питания от загрязнения, влияния  электрических и  магнитных  полей, вибрации, шума и т.д., обеспечение рациональной безопасности и санитарной очистки территории согласно требованиям Закона Украины “Об охране  окружающей природной среды”.

7.2 Методы и степени очистки сточных вод должны  определяться в зависимости от местных условий с учетом  возможного  использования  очищенных сточных вод для сельскохозяйственных нужд и должны  обеспечивать экологическую  безопасность.

7.3 Изъятие,  уничтожение и сброс сточных  вод,  которые имеют радиоактивные  вещества

должны осуществляться в  соответствии с действующими нормами радиационной  безопасности,

санитарными правилами работы с радиоактивными  веществами и другими источниками  ионизированных излучений.

7.4 При застройке  территории сельскохозяйственными предприятиями, загрязнение  от

которых   может   отрицательно влиять на санитарное состояние среды  и  здоровье  населения,

фоновые  концентрации  вредных веществ в атмосферном воздухе, воде, почве и т.д.  необходимо

согласовывать  с  санэпидслужбой.

7.5 При разработке мероприятий  по  охране окружающей среды учитывают санитарно-гигиенические расстояния от  источников загрязнения и  требования, предусмотренные  в  ДБН

Б.2.4-3-95. Для  охраны  водохранилищ предусматривают водоохранные и водорегулирующие зеленые насаждения в соответствии с  действующим законодательством.

7.6 С целью охраны воздушного бассейна следует предусматривать очищение воздуха, который выбрасывается в атмосферу:

– от сероводорода, аммиака, углекислого газа – при помощи  специальных   установок. Разбавление вредностей  достигается при помощи общеобменной вентиляции;

– от пыли, половы, остатков кормов – при помощи пылеулавливаемых сооружений;

–  от  микроорганизмов – обработкой бактерицидными лампами и ультрафиолетовым оборудованием;

– от неприятных  запахов, которые поступают от  отходов,

– путем усовершенствования технологии их обработки и применения  специальных дезодорантов

7.7  Производственные и бытовые стоки, которые образовываются на строительной  площадке, должны очищаться в  порядке,  который   предусмотрен проектом выполнения работ. Выпуск воды со строительной площадки непосредственно на склоны без  надлежащей  защиты  от

размыва почвы не допускается.

7.8   Лимиты    выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду разрабатываются предприятиями на основе  нормативов предельно допустимых  выбросов  (ПДВ)  и гранично  допустимых   сбросов (ПДС) и разрешения на выбросы, спросы и утверждаются органами охраны  окружающей   природной среды.

7.9 При разработке  генеральных планов территорий  малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств должны предусматриваться мероприятия, приведенные в ДБН 360-92* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”,      СанПиН 01.3.003-93 “Санитарные правила планировки и застройки населенных мест”, в  действующих Санитарных нормах  и  правилах предупреждения или  ликвидации  загрязнения  разной  природной среды химическими и биологическими компонентами.

7.10   При организации строительного производства предусматриваются мероприятия по охране окружающей природной среды. Стоимость этих мероприятий предусматривается в проектно-сметной документации.

8 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

8.1 Возведение построек и сооружений малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств допускается в  соответствии с утвержденным генеральным планом и на основании ранее разработанных  решений, которые входят в состав проектов организации строительства и выполнения работ.

8.2 Геодезические  работы выполняются   согласно СНиП 3.01.03-84.

8.3 Подготовка территории к застройке должна выполняться в технологической последовательности согласно действующим нормативным документам. При выполнении земляных работ не должно быть загрязнения сельскохозяйственных и других земель производственными и другими отбросами, а также сточными водами.

8.4 Выполнение  работ  по вертикальной планировке территории малого сельскохозяйственного предприятия  допускается только при наличии проекта планировки, проектов всех подземных сооружений и общего баланса земляных масс.

8.5 При выполнении работ по благоустройству и озеленению руководствоваться СНиП III-10-75.

9 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

9.1 Юридические и физические лица, виновные в несоблюдении государственных строительных норм и правил, а также в нарушении градостроительного законодательства, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством, согласно Закона Украины “Об основах градостроительства”.

9.2  Споры по вопросам градостроительства решаются местными органами исполнительной власти или  органами  местного самоуправления в  пределах их полномочий, а также судом или арбитражным судом соответственно законодательству.

Приложение I (обязательное)

Размеры санитарно-защитных зон от животноводческих ферм и объектов малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств к жилой застройке

Наименование

Размеры санитарно-защитной  зоны, м

1.Растениеводческие

Теплицы и парники при обогревании электроэнергией,  паром или водой

Не нормируется

Теплицы и парники на биологическом обогреве  

на навозе                    

на мусоре                                     

 

100

300

Стационарные зерноочистные и сушильные пункты, крытые тока    

100

Садоводческие и виноградные пункты сортировки и упаковки готовой продукции                

100

2. Животноводческие фермы КРС с поголовьем животных (голов)

10

15

20

25

40

50

60

75

100

100

150

150

Cвиноводческие (голов)

15

25

30

50

50

75

75

100

100

150

150

300

200

400

Кролеводческие (голов)

150

25

300

50

400

75

Птицеводческие (голов)

100

25

200

50

300

100

500

150

750

200

3. По переработке продукции растениеводства, продовольственного и фуражного зерна, семян зерновых и масляничных культур, трав без отделения протравливания,  овощей (сушка, засолка, квашение)                          

100

4. Бойни небольших животных и птицы

300

5. Склады хранения сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, фруктов, картофеля, грубых кормов (необмолоченного хлеба) и растительного волокна

100

6. Гаражи и предприятия по ремонту, техническому обслуживанию, хранению сельскохозяйственных машин и автомобилей:          

при числе двигателей до 100   единиц

100

Примечание 1.Но не менее противопожарного разрыва.

Примечание 2.Первоисточниками указанных нормативов являются СанПиП М 5.02.12/Н и РСН 320-86.

 

Приложение 2 (обязательное)

Минимальные санитарные разрывы от животноводческих ферм до объектов по переработке и

хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемой животноводческой фермой

Наименование объекта

Минимальный разрыв, м

1 По приготовлению кормов        

100

2 По переработке продукции:  овощей, фруктов, зерновых  культур  

100

молока производительностью  до 12 т/сутки                

50

скота и птицы до 10 т/смену  

300

3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей                   

50

Примечание. Первоисточником указанных нормативов является ДБН Б.2.4-3-95.

 

Приложение 3 (обязательное)

Минимальные зооветеринарные разрывы, м,  между животноводческими,  птицеводческими и другими объектами

 

Наименование предприятий

Фермы КРС

Свино-фермы

Овцефермы

Коневодческие фермы

Звероводческие и кролефермы

Птице-фермы

Фермы КРС

150

150

150

150

300

300

Свинофермы

150

150

150

150

300

300

Овцефермы

150

150

150

150

300

300

Коневодческие фермы

150

150

150

150

300

300

Звероводческие и кролефермы

300

300

300

300

60

300

Птицефермы

200

300

300

300

300

500

Ветеринарные объекты

Обще-хозяйственные

200

200

200

200

200

500

Внутри-фермерские

П.Р

П.Р

П.Р

П.Р

П.Р

П.Р

Предприятия по изготовлению кирпича

100

150

100

100

100

300

Железно-дорожные пути

300

300

300

300

500

300

Автомобильные пути

150

150

150

150

200

300

Примечание 1.П.Р. – противопожарный разрыв.

Примечание 2.Хранилище помета, площадки компостирования размещаются не меньше чем

в 300 м от птицеводческихпредприятий

Примечание 3.Первоисточником указанных разрывов является ДБН Б.2.4-3-95.

 

Приложенне 4 (обязательное)

Расстояния между строениями исооружениями сельскохозяйственных предприятий в зависимости 

от степени огнестойкости

Степень огнестойкости строений и сооружений

Расстояние, м, при степени огнестойкости  строений и сооружений

І,ІІ

ІІІ

IIIа, ІІІб, ІV, ІVа, V

І,ІІ

Не нормируется для строений и сооружений с производством категорий Г и Д.

 9 м – для строений и сооружений

с производством категорий А, Б и В  (см. прим. З)

 

 

ІІІ

9

12

15

IIIа, ІІІб, ІV, ІVа, V

12

15

18

Примечание  1. Указанные расстояния между строениями  и сооружениями, которые приведены в  приложении,  принимаются между наружными стенами и конструкциями. При наличии выступающих конструкций строений  и сооружений больше чем на 1 м и выполненных из материалов, которые сгорают, наименьшим считается расстояние между  этими конструкциями.

Примечание 2.  Расстояние между производственными строениями и сооружениями не нормируются:

а)  когда  общая  площадь пола строений и сооружений  І, II, III, ІІІа,  ІV, ІVа, и Vстепенями   огнестойкости   не превышает нормативной  площади пола одного строения, что разрешается между противопожарными стенами, при этом нормативная площадь принимается по наибольшему пожароопасному производству и наименьшей  степени огнестойкости строений и  сооружений;

б) когда стена более  высокого строения и  сооружения, которая входит в сторону  другого  строения,  удовлетворяет  требования,  предъявляемые   к ней, как к противопожарной;

в) когда строения и  сооружения III степени  огнестойкости, независимо от  пожарной опасности  размещенных  в  них производств, имеют  противоположные глухие стены или  стены с  отверстиями,   заложенными стеклоблоками или армированным стеклом с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа

Примечание 3.Указанные в приложении разрывы для  строений и  сооружений  II  степени

огнестойкости с  производством категорий А, Б, В  уменьшаются с 9 до 6 м при соблюдении  одного из следующих условий:

а) когда строение или сооружение оборудуется стационарными автоматическими системами пожаротушения;

б) когда удельная нагрузка горючими веществами в строениях меньше или равна  10 кг на 1 м2 площади  этажа.

Примечание 4.  Разрыв  от строения и сооружения предприятия  (независимо  от  степени огнестойкости) до окраины лесного  массива  хвойных   пород принимается равным 100 м, лиственных пород – 20 м,  смешанного леса -50 м, а до  залежей торфа – не меньше 100 метров. При размещении  предприятий в лесных  массивах,  когда строительство их связано с вырубкой леса, указанные разрывы до лесного массива хвойных пород, разрешается уменьшать в 2 раза. Расстояние от строений и сооружений предприятий до  открытого залегания торфа разрешается сокращать в 2 раза  при условии засыпки открытого  залегания торфа слоем земли толщиною не меньше чем  0,5  м  в пределах половины  расстояния, указанного в этом пункте.

Примечание 5.  Противопожарные разрывы  между   жилыми,  общественными зданиями и строениями промышленных и сельскохозяйственных предприятий принимать согласно ДБН 360-92*.

Примечание 6.Первоисточником указанных в приложении нормативов является ДБН Б.2.4-3-95.

Приложение 5 (справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ нормативных документов, обязательных при проектировании сельских поселений

ДБН 360-92*    Мiстобудування. Планування i забудова  мiських i сiльских поселень

ДБН Б.2.4-1-94       Планування i забудова сiльських поселень

ДБН Б.2.4-2-94       Види, склад, порядок розробки, погодження та  затвердження мiстобудiвної документацiї для  сiльських поселень

ДБН Б.2.4-3-95    Генеральнi плани сiльськогосподарських  пiдприємств

ДБН 79-92       Житловi будинки для iндивiдуальних забудовникiв України

СНиП 2.05.11-83      Автомобильные дороги

СНиП 2.05.11-83      Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях

СН   245-71      Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий

СанПиН   5.02-12/Н   Санитарные правила и нормы размещения,  устройства и эксплуатации малых ферм для  содержания животных (скота, птицы, зверей) в  населенных пунктах Украины

СанПиН 42-12-4130-86 Санитарные нормы предельно допустимого содержания вредных веществ в воде,  водных объектов   хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

СанПиН   4946-89     Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест

СанПиН 4630-88       Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения

Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питье вого назначения 2640/82 от 16.12.82 г.

Правила пожежної безпеки в Українi. Накази МВС України   400 вiд 22.06.95 р. введенi в дiю.

ВБН-СГіП-46-3-94     Перелiк будiвель i примiщень пiдприємств Мiнiстерства сiльського господарства та продовольства з встановленням їх категорiй  по вибухопожежнiй небезпецi, а також класiв   вибухопожежонебезпечних зон по ПУЕ

ВНТП СГіП 46-9-94    Система видалення, обробки, підготовки та використання гною

СН   3077-84     Санитарные нормы допустимого уровня шума в  помещениях жилых и общественных зданий на  территории жилой застройки

СанПиН 01.3.003-93   Санитарные правила и нормы по планировке и  застройке населенных мест Украины