Как отремонтировать печь или камин

По всем строительным нормам камеры сгорания печей и каминов выкладываются из специального «шамотного» огнеупорного кирпича. В целях безопасности нужно регулярно, хотя бы один раз в 6 месяцев проводить тщательный осмотр внутренней части каминов. В процессе длительной эксплуатации бывает, что внутренние стенки камеры сгорания растрескиваются или выкрашивается выгоревший от времени шамот. В таком случае необходимо восстановить, отремонтировать поврежденный камин или печь.

Как отремонтировать кладку из шамота во внутреннем пространстве печи? Самое главное в этом деле — выбрать соответствующий строительный материал для ремонта камина. Нужно учитывать, что в печи развивается очень высокая температура, поэтому, чтобы укреплять расшатавшиеся или расколовшиеся куски шамота, нужно пользоваться исключительно специальным цементом. Это – так называемый пироцемент, который выдерживает температуру до 1000 градусов. Он разводится водой в соответствии с рекомендациями производителя (они, как правило, находятся на внешней стороне упаковки).

Консистенцию раствора можно менять в определенных пределах в зависимости от характера повреждений. Для укрепления расшатавшихся участков, кусков шамотного кирпича или для заполнения образовавшихся пустот или щелей потребуется довольно густой раствор. Но если укладываются новые кирпичи взамен старых, раствор может быть несколько жиже.

Следует помнить, что приготовленный пироцемент годен к употреблению не более часа, в течение этого времени он сохраняет свои эксплуатационные качества. После ремонта камин или печь перед разжиганием должны выстоять не менее 24 или лучше 48 часов.