В Киеве чуть не застроили археологический памятник

Благодаря упорству столичной прокуратуры Хозяйственный суд Киева отменил незаконное решение Киевсовета, которым частной компании был предоставлен в пользование земельный участок площадью 0,66 га на ул. Ярославов Вал.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2007 г. Киевский городской совет предоставил компании в аренду на 15 лет земельный участок для строительства ряда объектов общественно-бытового назначения.
Как выяснилось позже, этот участок относился к землям историко-культурного назначения и находился в архитектурной и археологической охранных зонах Киева – в границах Государственного историко-архитектурного заповедника «Стародавний Киев», на территории памятника археологии национального значения «Культурный слой города Ярослава».
Кроме того, отведение земли провели с нарушением Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.
Учитывая обнаруженные нарушения, прокуратура заявила иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить незаконное решение Киевсовета. Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.