Внедрение Еврокодов в Украине

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений  «Украина –ЕС» в рамках Европейской политики добрососедства от 21.02.2005г. есть постепенное приближение
украинского законодательства, норм  и стандартов к соответствующим документам ЕС в рамках подготовки к активному участию во Внутреннем рынке. Основы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС определено Законом Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» от 18.03.2004 г.
Развитие нормативной базы в Украине осуществляется с использованием опыта Европейского  Союза (относительно гармонизации законодательства Украины в сфере строительства и нормативной базы, относительно проектирования строительных конструкций, стандартов на строительные изделия).
Основным из направлений развития нормативной базыв Украине является внедрение национальных стандартов,  гармонизированных  с Еврокодами.
С  1 июля 2014 года в Украине вступает в действие механизм одновременного действия строительных  норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и строительных норм, гармонизированных с нормативными документами ЕС. Положения, которые определяют этот механизм одновременного действия, приведенные в Постановлении Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 г. № 547 «Порядок применения строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и строительных норм, гармонизированных с нормативными документами Европейского Союза» и ДБН1.1-94: 2010 «Система стандартизации и нормирования в строительстве. Проектирование строительных конструкций с Еврокодами. Основные положения». Фактически это означает имплементацию Еврокодов в нормативное пространство в строительстве нашего государства.
Согласно ДБНА.1.1-94:2010, Еврокод – это Европейский стандарт по проектированию строительных конструкций. В Еврокодсоде содержатся требования по проектированию строительных конструкций.
Основными задачами Еврокодов являются:
– обеспечить общие критерии и методы проектирования, отвечающие необходимым требованиям механического сопротивления, устойчивости и огнестойкости, включая аспекты долговечности и экономии;
– обеспечить единое понимание процесса проектирования конструкций среди владельцев, проектировщиков и т.д.;
– облегчить обмен услугами в пределах строительства между государствами -участниками;
– облегчить маркетинг и использование строительной продукции;
– служить единой  основой для исследований и разработок в строительной отрасли;
– обеспечить подготовку общих пособий для проектирования и программного обеспечения;
– повысить конкурентоспособность Европейских строительных фирм, подрядчиков, проектировщиков и производителей конструкций и материалов на мировом рынке.
Система Еврокодов состоит из десяти Еврокодов, которые охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич и алюминий), все основные аспекты проектирования зданий и сооружений (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожарная безопасность, геотехническое проектирования, сейсмостойкость и т.д.), а также широкий спектр типов конструкций и изделий (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.).

На сегодня насчитывают 58 частей Еврокодов (по действующей в ЕС классификации и они относятся к стандартам категории А), публикация которых была завершена в 2007 году.
В 2009 году в Украине начата работа по гармонизации Еврокодов.
В 2012  году завершена работа над разработкой  ДСТУ-Н Б ЕN, гармонизированных с Еврокодами.
Так, в настоящее время в Украине разработаны и утверждены 58 национальных стандартов, гармонизированных с Еврокодами.
В 2013 году разработаны Национальные приложения к  58 национальным стандартам,
гармонизированных с Еврокодами.
Национальные приложения (к части Еврокода) – дополнение к части Еврокода, содержащее параметры, определенные на национальном уровне, которые следует использовать для проектирования  зданий и сооружений в стране, где осуществляется имплементация (внедрение) Еврокодов.
Количество национальных  параметров,  которые вводятся в соответствующих Еврокодах, приведено на нижеследующем рисунке.

Еврокоды учитывают права государств на определение вопрсов безопасности на национальном уровне, и в каждой стране имеют различия. Это право реализуется через Национальные приложения, которые могут включат информацию относительно  тех параметров ,которые в Еврокодах остались открытыми для национального выбора.
Национальный стандарт, который внедряет Еврокод, состоит изнациональной титульной страницы, национального предисловия, аутентичного перевода
текста Еврокода национального приложения).

Как выше отмечалось, порядок механизма действия национальных стандартов, гармонизированных с Еврокодами, определен в Постановлении Кабинета Министров Украины  от 23 мая 2011 г. № 547.
Действие этого Порядка распространяется на проектирование конструкций зданий и сооружений строительства (нового строительства  и реконструкции),  которые относятся к I, II, III и IV категориям сложности. То есть проектирование объектов Vкатегории сложности осуществляется исключительно строительными нормами, разработанными на основе  национальных технологических традиций.

Для проектирования объектов заказчик вместе с проектировщиком может применить строительные нормы, разработанные на основе национальных традиций, или строительные нормы, гармонизированные с нормативными  документами ЕС. Следует отметить, что в проектной документации на один  объекта не могут одновременно применяться строительные нормы, разработанные на основе национальных технологических традиций  и национальных стандартов, гармонизированных с нормами, документами Европейского Союза.

Период одновременного  действии национальных стандартов, гармонизированных с Еврокодами, устанавливается с даты вступления в силу ДБН А.1.1-94: 2010 “Система стандартизации и нормирования в строительстве. Проектирование  строительных конструкций по Еврокодам. Основные положения ”  до утраты им силы или утраты силы соответствующими стандартами, гармонизированными с Еврокодами.
Информационно-методическое обеспечение в период одновременного  действия строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и национальных стандартов, гармонизированных с Еврокодами, осуществляется Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Следует также отметить, что в Изменении № 1 ДБН А.1.1-94:2010, принятом приказом Минрегиона Украины от  30.12.2013 г. № 635 с предоставлением силы с 1 июля 2014 года, отмечается, что строительные конструкции категорий ответственности
«А, Б» зданий и сооружений класса последствий СС2, которые запроектированы по Еврокодам, должны также  проверяться на соответствие требованиям государственных строительных норм.
Известно, что Еврокоды поддерживаются около 1500 стандартов типа ЕN. Разработке национальных стандартов, гармонизированных с европейскими стандартами категории В на различные виды строительной продукции, сейчас в нашей стране уделяется определенное внимание. Сделано в этом направлении еще очень мало.
И поэтому  в Изменении № 1 ДБН.1.1-94: 2010 отмечается, что когда  в Еврокодах есть ссылки на стандарт, который еще не принят  в Украине как национальный, проектировщик может руководствоваться положениями оригинала европейского стандарта.  При наличии соответствующего обоснования, может быть принято другое техническое решение, но оно должно обеспечивать определенный Еврокодом уровень  надежности и приводится в пояснительной записке к проекту.

ВЫВОДЫ
Введение в действие Еврокодов в Украине предоставит возможность альтернативного выбора в применении проектировщиками строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и национальных стандартов, гармонизированных  с Еврокодами.
Сегодня проектировщик практически имеет возможность на основании введенного механизма, осуществлять проектирование зданий и сооружений I, II, III, IV категорий сложности с применением Еврокодов.
Вместе с тем, еще много нужно сделать по разработке стандартов, поддерживающих Еврокоды, оснащению предприятий и испытательных лабораторий необходимым оборудованием и приборами, разработке пособий для проектирования по Еврокодам, разработке  учебных программ для повышения квалификации проектировщиков и проведению обучения специалистов.
ГПНИИСК, как базовая организация по научно-технической деятельности непосредственно занимается шестью Еврокодами, а именно: железобетонные конструкции, сталежелезобетонные конструкции, каменные конструкции, деревянные конструкции, геотехническое проектирования, проектирование сейсмостойких конструкций .

Институт является  базовым также по огнестойкости конструкций, оценке соответствия. Имея определенный опыт по этим вопросам, мы способны оказать помощь проектировщикам, производителям, строителям, инвесторам, другим специалистам в области строительства по применению Еврокодов на территории Украины.

Тарасюк В.Г., канд. техн. наук, зам. директора ГП НИИСК

Мирошник Т.П., зав. отделом ГП НИИСК, 

Киричок О.А., канд. техн. наук, сотрудник ГП НИИСК