Изобретено «умное» энергосберегающее покрытие для стеклопакетов

На рынок оконных технологий выходит инновационное энергосберегающее покрытие, которое автоматически регулирует поступление солнечного света в помещения зданий.

Как стало известно ProfiDom.com.ua, принцип действия новой пленки со световым контролем основан на естественном изменении угла падения солнечного света в зависимости от времени года.

Например, в летний период времени пленка почти полностью может отражать солнечный свет, тогда как зимой она его пропускает во внутренние помещения зданий. В отличие от других ранее разработанных свето-управляющих пленок, данный материал может контролировать прохождение солнечных лучей через стекло и в то же время обеспечивает достаточную прозрачность, пропуская видимый свет и отражая инфракрасные световые волны.

Уровень пропускания солнечного света можно регулировать очень просто — путем прикрепления пленки к существующему окну. Таким образом, если разработчики найдут еще и экономически рентабельный способ изготовления такой пленки, то они действительно добьются существенной экономии потребления энергии здания, за счет снижения затрат на системы кондиционирования и отопления.