Что такое ландшафтный дизайн: обзор стилей

В этом материале ProfiDom.com.ua представляет общий обзор наиболее распространенных стилей ландшафтного дизайна, их отличительных особенностях и главных принципах.
Говоря словами Жюля Ренара – «Плохой стиль — это неточная мысль» – можно охарактеризовать правильный подход к устройству ландшафтного дизайна. Очень важно чётко понять, что именно вы хотите видеть на своём участке и, исходя из этого, выбрать стиль оформления сада. Только тогда участок станет по-настоящему стильным, но, при этом, уникальным и неповторимым, отражающим взгляды хозяина на красоту и комфорт.
Стиль в ландшафтном дизайне — это гармонично сочетающиеся элементы и приёмы оформления. Большинство используемых в современном ландшафтном дизайне стилей складывались столетиями. Оттачивались приёмы их оформления, появлялись новые методы и возможности. Но первоначальная идея и традиции оформления обязательно сохранялись. Именно, поэтому каждый стиль так узнаваем.
Эклектика — не отсутствие вкуса, а его утонченное проявление
Разговор о стилях стоит начать с эклектики — смешения художественных стилей, направлений и композиционных приемов.
Ведь, очень часто участки бывают оформлены, именно, в этом «стиле». Но кавычки к слову «стиль» применительно к эклектике в садовом дизайне можно поставить только в том случае, если участок оформлен без учёта особенностей ландшафта, характера природных особенностей, если в его оформлении отсутствует внутренняя логика. Безвкусно оформленный ландшафтный дизайн не зависит от количества материальных средств, которые затрачены на его устройство. Одинаково плохо будут смотреться и пластиковая мебель у самодельного плетня, и дорогой резной дубовый гарнитур на фоне фонтана в восточном стиле с позолоченным купидоном «как в Лувре».

А, ведь, эклектика – достаточно популярный и динамично развивающийся стиль садового дизайна. Она позволяет смешивать стили и направления, использовать то, что имеется под рукой, что очень актуально для дач, на которые обычно свозится все то, что уже не нужно, а выкинуть жалко.
Подчас, смешение в разумных пропорциях элементов, принадлежащих к разным эпохам и стилям, становится потрясающе гармоничным и цельным. Именно, эклектика дает самое широкое поле для самовыражения. Но, как раз, этот стиль является самым сложным для его самостоятельной реализации.
Для того чтобы эклектика в оформлении садового дизайна стала именно стилем, стоит учитывать следующие правила:

Эклектика подразумевает смешение двух-трёх стилей, не более.
Не стоит бояться противоречий, но все элементы должны иметь объединяющий акцент. Например, один и тот же повторяющийся цветовой оттенок, общее назначение предметов (стол с разномастными креслами в беседке).
Обыгрывание постоянно повторяющейся идеи даёт поразительные результаты. Например, нарочитая «неухоженность» участка или оформление сада в «советском стиле» позволит разместить совершенно несочетаемые на первый взгляд малые формы, самодельную беседку и садовую мебель.
Самым простым способом является деление участка на функциональные зоны с чётко оформленными границами. Чаще всего это делается арками, увитыми зеленью трельяжами, заборчиками. Каждая зона может быть оформлена в своём стиле (но см. п. 1).

Чего никогда нельзя делать при оформлении ландшафтного дизайна в любом стиле:

Загромождать участок большим количеством элементов (несколько беседок, большое количество скамеек, клумб и пр.).
Оформлять садовую мебель, малые формы, заборы и пр. в одном цвете.
Использовать искусственные растения и цветы.
Располагать зоны и элементы бессистемно, не продуманно, без связи друг с другом.
Высаживать в одном месте одновременно большое количество ярких и экзотических растений.

Основные стили и направления ландшафтного дизайна
Регулярный или французский стиль
Сразу стоит оговориться, что этот стиль подходит для больших (от 20 соток) участков с плоским рельефом. Причина кроется в самой концепции этого стиля — господство человека над природой, его стремление к порядку над первозданным хаосом. Этой идее должно быть подчинено всё. Дом в стиле рококо или ренессанс должен стать центром симметрии участка.
Относительно него в строгом порядке располагаются элементы ландшафтного дизайна — ухоженный газон строгой геометрической формы с главным цветовым пятном — роскошным цветником, в котором высаживаются ярко цветущие растения.
Французский цветник требует постоянного ухода — на нём не должно быть завядших, чахлых растений. Посреди цветника, обычно, устанавливается фонтан в виде скульптурной композиции или чаши. Активно используются живые изгороди, которые должны быть симметричными и аккуратно постриженными. Садовая мебель и малые формы выполняются из дорогого природного камня или ценных пород дерева. Деревья чаще высаживаются вечнозеленые, которые хорошо переносят стрижку. Водоём в виде пруда должен быть выверенной круглой или прямоугольной формы с чётко оформленными берегами.

Пейзажный (английский) стиль
Отлично смотрится и на небольших участках. Его не трудно создать своими руками. Концепция стиля — слияние, единение с природой, плюс уют и комфорт. Дозволена даже некоторая запущенность и первозданность. Симметрия в английском саду ни к чему: мягкие и плавные линии — это так «по-английски». Дом – с обязательной террасой. Деревья высокие и тенистые. В самых укромных и уютных уголках стоит расположить скамейки и беседки.
Зона отдыха отделяется трельяжем или аркой, увитыми плетистыми цветущими растениями. Ещё одной отличительной особенностью стиля являются многоуровневые клумбы. Ни гравийные дорожки, ни живые изгороди, ни аллеи не должны иметь строгих геометрических линий. Даже пруд, который обязательно присутствует в английском парке, отличается отсутствием чётко очерченной береговой линии, может быть слегка заросшим.
Скульптуры не должны быть центром чего либо, располагать их стоит в произвольных местах. Больше всего к английскому саду подходят стилизованные под старину бюсты, изображения животных, замшелые колонны, старинные солнечные часы и пр.

(Окончание следует)