Кто они – лучшие архитекторы за всю историю Украины?

Чаще всего, если спросить, кого из украинских архитекторов вы знаете, звучит ответ: Городецкий. Иногда – Алешин. А в нашей стране талантливых и очень известных архитекторов было очень много, но, почему-то, о них, почти никто не слышал.
Вот, мы и решили восполнить этот досадный пробел и организовать серию публикаций, рассказывающих о самых знаменитых архитекторах Украины, внесших огромный вклад  в развитие и облик нашей страны в разные годы. Сегодня, – рассказ только о пяти архитекторах, из числа 25-ти лучших зодчих Украины, о которых мы планируем рассказать
Бернард Меретин, Львов

Пробуждение Святого Юра
Эпоху позднего барокко и рококо во Львове характеризовало творчество немецкого архитектора Бернарда Меретина, который с 1738 года работал во Львове. Что характерно, датировка и авторство его произведений известны, достаточно, точно благодаря судебным искам! Б. Меретин не был членом Львовского цеха строителей, а значит, регулярно с ним судился по поводу «незаконных застроек».
Шедевры Меретина – это собор Святого Юра, несколько домов на площади Рынок и, вероятно, костел в Винниках. Также он перестраивал здесь еще несколько храмов и монастырей. В Буске, Коломые, Лопатине, Берездовцах, Годовице, Городенке и Бучаче мастер также построил много святынь.
Алексей Бекетов, Харьков

Юридическая академия в Харькове
Алексей Михайлович Бекетов – выдающийся архитектор Харькова и известный педагог, который в 1885 году окончил Петербургскую академию искусств. Работал в стилях неоренессанса, модерна и неоклассицизма. Алексей Бекетов построил в Харькове более 40 зданий, а следовательно, в значительной степени повлиял на архитектурный образ города. Здания Днепропетровска, Киева, Лубен, Симферополя, Алушты, Донецка, Горловки и Макеевки также есть в списке творческого наследия А. Бекетова. Среди его известных произведений – Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, харьковские Дом ученых и Театр кукол, дом в Алуште, который потом стал его музеем, и т. д.
Иван Айвазовский, Феодосия
 
Фонтан Айвазовского в Феодосии
Иван Айвазовский, Феодосия Ованес Айвазян, известный нам как Иван Айвазовский, происходил из бедной армянской семьи, которая проживала в Крыму. Хотя во всем мире Айвазовский известен как выдающийся художник-маринист 19 века, он был также и архитектором. Используя неоренессансные формы и элементы крымско-татарского зодчества, Ованес Айвазян был одним из создателей облика крымского города Феодосии. Именно он был автором проектов и строителем собственного дома на ул. Галерейной, 2, картинной галереи на углу Галерейной улицы и Набережной, а также фонтана на ул. Горького.
Александр Дольник, Днепропетровск 
 
«Золотая роза» на фоне еврейского центра «Менора»
Днепропетровский архитектор Александр Дольник покинул этот мир в 2013 году, оставив по себе много знаковых для Днепра зданий. Среди них – один из самых смелых проектов «Ворота» – две огромные башни (под 100 м!), соединенные пешеходной эстакадой. Также архитектор Дольник создал огромный «Пассаж», один из крупнейших торговых центров Украины. Также зодчий построил хоральную синагогу «Золотая роза», торгово-развлекательный центр «Европа» на Европейской площади, жилой комплекс «Амстердам», ТЦ «Атриум» – всего 53 здания в разных стилях.
Иоганн-Готтфрид Шедель, Киев
 
Кловский дворец
В архитектурном творчестве немца Иоганна Шеделя соединились немецкая, нидерландская и итальянская школы. Этот зодчий работал в 18 веке в стиле барокко, создав на территории Киева много известных ныне шедевров. В частности большую колокольню Киево-Печерской лавры, староакадемический корпус Киево-Могилянской академии (проект перестройки), колокольню и ворота Заборовского в соборе Святой Софии, а также Кловский дворец (современное здание Верховного суда Украины).
Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua
Источник