Построен первый в мире пожароустойчивый соломенный дом

В Австралии построен первый в мире дома из соломенных тюков, который обладает устойчивостью к пожарам.

Как стало известно, ProfiDom.com.ua, противопожарный дом строится в сельской местности штата Виктория, который расположен на юго-востоке Австралии. Здание не только будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, но и сможет выдерживать высокую температуру в случае попадания в зону лесных пожаров.

Конструктивно дом состоит из каркаса, построенного из переработанной стали с покрытием из оксида магния, а также соломенных тюков, которые служат в качестве стен, фундамента, перекрытий и изоляции.

Недавно инженеры по пожарной безопасности проверили дизайн дома на пожароустойчивость с использованием специальных устройств, симулирующих огонь. Результаты испытаний показали, что конструкция дома может успешно противостоять атакам лесных пожаров и в течение нескольких минут выдерживать высокую температуру свыше 1000 градусов Цельсия. Таким образом, инженеры признали, что проект дома может стать вполне жизнеспособным вариантом для использования в районах, подверженных лесным пожарам.

Этот инновационный дом будет расположен на вершине скалы и оснащен травяной крышей, которая будет захватывать загрязняющие вещества из воздуха через «живую» почву.