На Киев надвигается колоссальная коммунальная катастрофа

Если заглянуть в ливневый коллектор реки Кадетский гай, он же Железнодорожный, что проходит возле улицы Ереванской, то можно отчетливо увидеть, как город движется к постепенному отказу всех его систем. Об этом сообщает группа киевских диггеров на mih-mantis.livejournal.com. Приводим их сообщение без изменений, и надеемся, что эта информация привлечет должное общественное внимание, а также внимание и реакцию соответствующих коммунальных служб.

Если начать с самого начала узких, полутораметровых труб, увидим, что течет по ним не вода, а странная теплая, дурно пахнущая субстанция зеленоватого цвета.

Температура воды – около 17 градусов, а цвет и запах заставляет думать сразу о нескольких авариях. Так и есть. Пройдем, примерно, двести метров и из-за угла слышен громкий шум водопада. Это фекальный водопад. В коллектор ливневой канализации, воды которого без очистки текут в Лыбедь, а потом и в Днепр, сливается большой объем сточных вод. Откуда же он идет? Видимо, откуда-то сверху, глубина коллектора тут очень существенна, и верха колодца не видно.

Пройдем еще выше по течению. Вода становится прозрачной, теплой и ярко-зеленой. Это течет теплотрасса где- то выше по течению, а зеленым сейчас подкрашен теплоноситель.  Попробуем найти место утечки.

Проходим еще немного, и видим снизу полностью разрушенный колодец, который стоит боком. Ну, вроде пока держится.

 

Читайте также: «Чем грозит реформа ЖКХ владельцу квартиры в многоэтажке»

 

Здесь, когда-то, была авария: бетонный свод лопнул и тяжеленная плита начала медленно ползти вниз. В «Киевавтодоре» обещали провести ремонтные работы. Что же они сделали? А вот что:Многотонная бетонная плита, висящая в воздухе, подперта двумя дощечками.

Одна из них уже наполовину прогнила. К сведению пассажиров, – наверху детская площадка, а рядом – детский садик. Глубина залегания коллектора тут- 8-10 метров. Как вы думаете, насколько глубоко будут падать дети после следующего сильного ливня?

Идем дальше, чтобы найти текущую теплосеть. Но, не тут-то было. Коллектор полностью перегорожен грудами металлолома. Видно, что когда-то это были лестницы. Но потом они прогнили, попадали со стен, и такой, вот, большой кучей перегородили течение. Выше можно – только ползком.

Возвращаемся наверх и пытаемся понять, откуда в коллектор льются нечистоты. Находим это место не без труда, так как часть люков завалена мусором. Вот, и узкая трубка, по которой несется поток бытовой канализации.

Прошло пару часов. Мы подняли почти все люки в окрестностях и нашли источник. Перед вторым подъездом дома по Курской 13-г полностью прогнили трубы,- как канализации, так и ливневой сети. Если бы ливневого коллектора тут не было, двор бы уже затопило нечистотами. А так – фекальная канализация стоит пустой и высохшей, часть ливневых колодцев наглухо затоплены, а по оставшимся трубам в Днепр весело текут канализационные стоки со всего большого дома и соседних домов.

Пробуем, все же, найти утечку горячей воды. Для этого, ищем люки нашей подземной реки выше места завала. Это непросто: наверху все перекопано так, будто неделями тут только и делают, что раскапывают ямки, а потом их зарывают. Во всех ближайших домах во дворе нет живого места. Теплосеть старательно чинят, а она рвется по соседству. Чинят снова, а она снова рвется. Но «Киевэнерго», хоть что-то делает для ремонта, горячая вода, все-таки, стоит денег, и утечки пытаются устранять.

Низко пролетевший над нами вертолет с тепловизором подтверждает эти мысли. Но, чтобы устранить утечку, ее еще надо найти. А для этого нужен люк. После долгих поисков находим его и открываем. Вверх вырывается легкий парок. Это наша речка.

В тоннель спускается 15 метровой глубины колодец. Однако, лестницей, то, что в нем свисает, назвать уже нельзя. Это просто груда ржавчины, держащаяся на честном слове и тонких прутиках. Пытаемся коснуться ее рукой, чтобы проверить, можно ли, хоть как-то, за нее удержаться. Неожиданно вся конструкция отделяется от стены и повисает в руках. Чтобы не бросать вниз очередной металлолом, с трудом выволакиваем ржавые обломки наверх…

К сожалению, без веревки  нам в этот колодец не спустится. Придется приходить завтра.

 

Источник