Тенденции развития коттеджных городков

С середины 90-х коттеджное строительство набирало обороты в Украине. Коттеджные городки представляли собой кварталы симпатичных домиков, напоминающих дачи, к которым вела подъездная дорога.

Долгое время так и строили коттеджные городки так называемой «первой волны» застройки. С течением времени потребители стали избавляться от «дачных» стереотипов, требования к загородной недвижимости начали меняться, и повышенные требования стали предъявлять к инфраструктуре городка, подъездным дорогам, стоимости и комфорту эксплуатации коттеджа.

В пик кризиса в Киевской области было заморожено строительство практически 50 % коттеджных городков. Отсутствие спроса привело к снижению стоимости готового жилья, с рынка стали уходить «случайные» риелторы. Тем не менее, не смотря на снижение покупательской способности и отсутствие кредитования, привлекательными для покупателей остались дома в коттеджных городках «люкс»-класса (их стоимость даже практически не снизилась) и дома в городках с развитой инфраструктурой.

В 2011 г. количество сделок купли-продажи загородной недвижимости несколько увеличилось – покупательская способность населения начала расти, сыграл свою роль фактор «отложенного спроса». Это привело к тому, что на протяжении года было возобновлено строительство нескольких десятков коттеджных городков.

По мнению экспертов, в 2012 г. такая тенденция будет продолжаться, разморозят строительство еще ряда коттеджных городков, появятся новые. Спрос и предложение в городках класса «люкс» останется на прежнем уровне, но ожидается развитие таких классов как «эконом» и «таунхаус». В связи с невысоким уровнем рыночной активности, цены вряд ли будут критично увеличиваться, скорее всего они будут индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. И, в первую очередь, будут пользоваться спросом (и, соответственно, будут строить) коттеджи в концептуальных поселках, реализованных в единой архитектурной концепции, с автономной инфраструктурой (включающей магазины, аптеки, школы, детские сады, развлекательные центры), зонами отдыха, зонами зеленых насаждений, качественными подъездными дорогами и охраной.

Положительную роль, по мнению застройщиков, в развитии коттеджного строительства могут сыграть государственные программы поддержки, урегулирование законодательства в отношении коттеджных городков (присутствуют очень серьезные юридические «нестыковки» относительно подчинения территорий, права собственности на землю и др.).