Могут ли убивать газоблоки из Белоруссии

Вот, что рассказывают отечественные СМИ: в апреле 2016 Анна и Андрей Дмитрук построили в Стрые дом с газоблоков. Стройматериалы заказали у дилеров на рынке «Галицкий перекресток» во Львове. «Определяющим фактором была цена, поэтому купили дешевле белорусские блоки», – говорит Андрей Дмитрук.
По словам Анны, уже через 4 месяца после новоселья появились первые признаки плохого самочувствия.
«Дети постоянно жаловались на головную боль, все мы стали чаще болеть … А в октябре 2017 года мне удалили щитовидку. Врачи начали искать причину, расспрашивать о наследственности, условия работы, про жилье… », – рассказывает женщина. Анна Дмитрук говорит, что обнаружили радиацию в доме случайно: сосед, собираясь на экскурсию в зону ЧАЭС, купил дозиметр и проверял его.
Корреспонденты также зафиксировали количество радиации в доме Дмитрук. Прибор показал 0,42 микрозиверта в час, тогда как допустимая норма радиации – 0,1-0,3 микрозиверта / ч (мкЗв/ч). Таким образом, радиационный фон в доме Дмитрук значительно превышает верхнюю границу безопасности.
Обнаруженный тип радиации – радон-222, -220. Это – один из самых распространенных в природе типов ионизирующего излучения.
«Такие материалы, как кирпич, дерево, бетон, всегда выделяют небольшое количество радона. В стройматериалы он попадает вместе с песком, глиной или камнями. Обычно, это количество радиации безопасна для человека, – комментирует научный сотрудник французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) Эжен Пелерин. Однако, резко увеличивается содержание радона, если добывать сырье из экологически загрязненной территории. В Беларуси и Украине это – Чернобыльская зона».
Чем опасен радон
Исследования показали, что регулярное действие, даже, малых доз радиации негативно влияет на здоровье человека. Незначительные дозы радиации, со временем, могут привести к раковым заболеваниям, нарушениям генетического характера в разных поколениях.
Радон излучает опасные альфа-частицы, которые разрушают живые клетки (ДНК и белки), то есть поляризуют ткани организма на молекулярном уровне. Анна Дмитрук, которая уже пережила рак щитовидки, волнуется, еще нарушения могут оказаться в будущем. По словам специалистов, влияние радона чаще испытывают дети, поскольку он оседает ближе к полу – там, где играют дети.
«Радон поражает иммунную, половую и кроветворную системы человека. В первом случае, это приводит к потере защитных способностей организма, а значит – к различным болезням. Опасность поражения половых клеток также очевидна – это передача поврежденных ДНК детям. В последнем случае – человек начинает болеть лейкемией.
Врачи подтверждают, что радон является второй по частоте причиной, вызывающей рак легких.
Как же сейчас сохранить здоровье этой семье?
Семья Дмитрук даже после первых замеров радиации не хотела покидать дом, надеясь, что проблему можно решить ремонтом или регулярным проветриванием. Однако, экологи утверждают, что сохранить здоровье можно только устранив источник радиации, то есть разрушив дом.
Подобный случай произошел в Краматорске в 80-х годах прошлого века. Тогда, во время строительства в стену многоквартирного дома попала радиоактивная капсула с уровнемера. В результате, жители окрестных квартир постоянно болели и умирали. В квартире, где радиационный фон был высокий, лейкемией заболела вся семья. Сначала, от болезни умерли дети, а потом – и мать. С новыми жителями ситуация повторилась. Люди умирали, пока специалисты не выявили капсулу и полностью не вырезали радиоактивную стену.
Повторное исследование радиации в доме Дмитрук убедило семью, стены нужно разрушать, а радиоактивные блоки – утилизировать. Сейчас семья консультируется у юристов, каким образом привлечь белорусских производителей к ответственности.