Минрегион будет поддерживать банковские инициативы по кредитованию ОСМД

До 2015 г. Минрегион планирует полностью сформировать нормативно-правовую базу по внедрению рыночных отношений в жилой сфере. Сейчас ведомство ведет системную работу по изучению проблемных вопросов, замедляющих темпы создания ОСМД в Украине, на основе которой готовит необходимые законопроекты и изменения к действующему законодательству. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов.
«На сегодня вопрос формирования благоприятных условий для создания и функционирования ОСМД является одним из приоритетных, ведь речь идет о создании эффективного собственника жилья. Мы понимаем, что жилой фонд Украины нуждается не просто в ремонте, а в полной термомодернизации. Это требует значительных финансовых ресурсов. И тут важным является совместное участие государства, органов местного самоуправления и непосредственно граждан – собственников жилья», – сказал министр.
Он отметил, что Минрегион будет всячески способствовать и и поддерживать банковские инициативы по кредитованию ОСМД. Со времени последнего заседания Национального совета (июль), посвященного вопросу финансовых механизмов кредитования ОСМД для проведения модернизации жилого фонда, на сегодня уже есть реальные примеры такого кредитования. Укргазбанк предоставил первый кредит ОСМД в Николаевке на 56 тыс. грн. для ремонта крыши.
«Во второй декаде октября мы проведем рабочее совещание с представителями банковских организаций, на котором обсудим возможности широкого внедрения в Украине кредитования ОСМД», – сообщил Геннадий Темник.
Он обратился с требованием к облгосадминистрациям настроить тесное взаимодействие с региональными советами по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД и помогать им в решении насущных проблем.
Со своей стороны Минрегион работает над формированием законодательной базы, которая будет регулировать не решенные на сегодняшний день вопросы в этой сфере.
Например, на рассмотрение Кабинета министров уже направлен законопроект «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме». На согласование центральных органов исполнительной власти – законопроект «Об управлении многоквартирным домом».
Также министерство разрабатывает законопроект, которым предусмотрена унификация терминологии, определение видов деятельности, субъектов, которые их выполняют, а также видов товаров и услуг, которые производятся и предоставляются такими субъектами на рынке ЖКУ, определение классификации жилищно-коммунальных услуг.