Не строите музей – верните землю

21 января Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул киевлянам участок площадью 1,226 га на улице Институтской, 3.

Это уже 17 судебное решение в пользу общественности в ряде судебных тяжб за землю рядом с Октябрьским дворцом. Суды тянутся уже более двух лет.

«Относительно участков на Институтской могу сказать, что мы вышли на финишную прямую. Решение апелляционной инстанции уже может быть основанием для того, чтобы внести город в реестр как собственника этого участка», – пояснил зампредседателя Киевской горгосадминистрации Александр Пузанов.

По его подсчетам, для возвращения земель на Институтской понадобилась отмена в судах 7 решений Киевсовета, 4 договоров аренды, 3 договоров купли-продажи и 3 государственных актов на землю. Общество с ограниченной ответственностью – незаконный приобретатель земли – очень старалось «запутать следы», чтобы усложнить возврат участков законному владельцу – киевлянам.

В течение 2007-2009 годов это общество получило на Институтской пять участков общей площадью 2,573 га. Оно обещало возвести там помещение для Музея истории Киева, но ничего не построило. На холме возле Октябрьского дворца до сих пор можно увидеть зеленый строительный забор, который отгораживает парковку.

Александр Пузанов считает это примером безответственной приватизации. 

«Земля, помещения и другие активы должны или оставаться в коммунальной собственности и эффективно использоваться, или продаваться по конкурентным процедурам, на открытых конкурсах и аукционах. Решение о ее продаже и целевое назначение должны приниматься с учетом градостроительных требований Генплана (после его принятия) и Стратегии развития Киева до 2025 года», – рассказал он и отметил, что особенно это касается земли.